Оставить комментарий

Как узнать систему налогообложения ИП

Как узнать, на каком режиме налогообложения находится ИП:

  • зайти на официальный сайт ФНС России;
  • ввести ФИО и ИНН;
  • получить выписку из ЕГРИП.
Содержание

Индивидуальные предприниматели применяют различные режимы налогообложения: ОСН, УСН и другие. Переход на них осуществляется по заявлению предпринимателя, но уведомления о переводе приходят не всегда. Но ИП желательно знать, на каком налоговом режиме он работает, от этого зависит расчет и уплата налогов. Нарушение обязательств перед государством грозит серьезными штрафами. Ситуации бывают разные, нередко предпринимателям с заполнением документов для открытия бизнеса помогают посредники; некоторые ИП, в течение длительного времени не осуществляющие деятельность, просто забывают о применяемом режиме. Или необходимы сведения о контрагенте — ИП. Легко проверить систему налогообложения по ИНН на сайте ФНС России. Сделать это вправе как сам предприниматель, так и любое заинтересованное лицо.

Какие бывают системы налогообложения

Рассмотрим, какие режимы существуют и применяются ИП. Кроме общей системы налогообложения (ОСНО) индивидуальные предприниматели применяют:

  • упрощенную систему налогообложения (УСН);
  • патент (ПСН);
  • единый сельхозналог (ЕСХН).

Последний пункт не применим, если деятельность ИП не связана с сельским хозяйством. Но нормам Налогового кодекса РФ, какую систему налогообложения может применять ИП — его личный выбор. Предприниматель самостоятельно принимает решение о выборе и уведомляет об этом налоговиков. Это касается всех действующих режимов. Но если предприниматель перестает соответствовать требованиям льготного режима, налоговики переводят его на ОСНО с начала налогового периода. В этом случае информация о текущем режиме поможет избежать проблем.

Эксперты КонсультантПлюс рассказали, как ИП выбрать систему налогообложения. Используйте эти инструкции бесплатно.

Открытые источники информации

Если индивидуальный предприниматель забыл, на какой системе он работает сейчас, и задумывается, как узнать на упрощенке ИП или нет, ему необходимо:

  • воспользоваться сервисами интернет-портала Федеральной налоговой службы;
  • обратиться в ИФНС по месту регистрации лично.

Как получить нужные сведения из документов

В первую очередь следует проверить документы о получении специального статуса. Также необходимо учитывать следующие положения.

При регистрации ИП общий режим налогообложения применяется автоматически, если предприниматель не подал заявление о своих намерениях относительно выбора режима налогообложения в ФНС РФ:

Если таковые заявления предприниматель не заполнял, он находится на ОРН, если не утратил на него права по каким-либо причинам.

Кроме того, если подано заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД или о приобретении патента, налоговики присылают ответ (уведомление о постановке, патент или отказ в его выдаче). Из этого понятно, как узнать систему налогообложения ИП по ИНН на сайте налоговой — зайти в кабинет налогоплательщика или в ЕГРИП.

Кроме того, ЕНВД и ПСН применяются только в отношении указанных в Налоговом кодексе видов деятельности. Также региональные власти наделены правом сузить этот перечень. Стоит ознакомиться со списками видов деятельности в НК РФ и местных законах и сравнить их с перечисленными в выписке из ЕГРИП.

Информация на сайте ФНС

Самый верный способ проверить режим налогообложения ИП — это войти в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы и найти ответ на интересующий вопрос там. Выглядит ответ так:

Посмотрим теперь, как узнать свою систему налогообложения ИП по ИНН на сайте ИФНС бесплатно не в личном кабинете налогоплательщика, а в ЕГРИП. Для этого на странице сведений из ЕГРИП вводим ИНН индивидуального предпринимателя (или Ф.И.О.) и нажимаем кнопку «Найти». Система сформирует отчет по результатам поиска. Рядом с нужным индивидуальным предпринимателем появится кнопка «Получить выписку». Выписку формируют в виде файла pdf. Она содержит все важные сведения о налогоплательщике, в том числе — перечень документов. Если ИП подавал заявку на переход, например, на упрощенную систему, в выписке содержится информация об этом.

Как запросить информацию в Налоговой инспекции

Обращение в налоговую инспекцию — пожалуй, самый действенный, быстрый и надежный способ получить нужную информацию о системе налогообложения. Законодательство не запрещает обратиться лично к инспектору с паспортом, ИНН и, объяснив ситуацию, спросить у него, как узнать о переходе на УСН или об утрате права на его применение.

Предприниматель вправе направить письменный запрос на подтверждение того факта, что применяется УСН, как будто уведомление о переходе на нее подавалось. Если оно направлено и система применятся, ФНС РФ должна ответить на этот запрос подтверждающим письмом по форме №26.2-7. Есть еще возможность запросить форму 39, справку о задолженности: в этом бланке отражена строчка налога, по которому предприниматель обязан отчитываться и уплачивать налог. Если ИП направлял уведомление о переходе на УСН, то в справке он найдет соответствующую строчку.

  • 2019-09-27 15:12:41
    "Самый верный способ проверить режим налогообложения своего ИП — это войти в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы и найти ответ на интересующий вопрос там" - Это далеко не верный способ, у них сайт работает некорректно весь год, у ИП с УСН показывается ОРН, причем они сами присылают подписанный электронной подписью документ, в котором указано, что я им передавал сведения о переходе на УСН. Весь рунет жалуется на кривую работу личного кабинета ИП на сайте налоговой.

Окончила Уральскую государственную юридическую академию в 2001 году. Работала в государственных органах и коммерческих организациях, веду частную практику.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?