Глушенкова Юлия
Автор PPT.RU

Как узнать систему налогообложения ИП

Узнать форму налогообложения ИП — это задача, возникающая в ряде случаев: например, нужно проверить систему налогообложения контрагента — индивидуального предпринимателя, или сам ИП хочет уточнить информацию о себе.

Индивидуальный предприниматель может применять различные системы налогообложения: ОСН, УСН и другие. Он должен четко понимать, по какой системе работает, ведь от этого зависит уплата налогов, а нарушение обязательств перед государством грозит серьезными штрафами. Однако вопрос «на какой системе налогообложения находится ИП» на практике возникает часто. Ситуации бывают разные, нередко предпринимателям с заполнением документов для открытия бизнеса помогают посредники; некоторые ИП, в течение длительного времени, не осуществляющие деятельность, могут просто забыть о применяемом режиме. Или нужно получить сведения о контрагенте — ИП. Какие действия предпринять для получения необходимой информации? Об этом далее в статье.

Какие могут быть системы

Рассмотрим, какие системы налогообложения существуют и могут использоваться. Кроме общего режима (ОРН) индивидуальный предприниматель может использовать:

  • упрощенную систему налогообложения (УСН);
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • патент (ПСН);
  • единый сельхозналог (ЕСХН).

Последний пункт можно сразу исключить, если деятельность ИП не связана с сельским хозяйством.

Открытые источники информации

Если индивидуальный предприниматель задает вопрос: «Как узнать, какая система налогообложения у ИП?», найти ответ он может:

  • изучив собственные учредительные документы;
  • воспользовавшись сервисами портала Федеральной налоговой службы;
  • обратившись в ФНС лично.

Как получить нужные сведения из документов

В первую очередь следует проверить документы о получении специального статуса. Также необходимо учитывать следующие положения.

При регистрации ИП общий режим налогообложения применяется автоматически, если предприниматель не подал соответствующий документ о своих намерениях относительно выбора режима налогообложения в ФНС РФ:

Если таковые заявления предприниматель не заполнял, он гарантированно находится на ОРН.

Кроме того, если подано заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД или о приобретении патента, на него должен быть получен ответ (уведомление о постановке, патент или отказ в его выдаче).

Кроме того, ЕНВД и ПСН применяются только в отношении указанных в Налоговом кодексе видов деятельности. Также региональные власти наделены правом сузить этот перечень. Поэтому стоит ознакомиться со списками видов деятельности в НК РФ и местных законах и сравнить их с перечисленными в выписке из ЕГРИП. Например, в столице в соответствии с решением местных властей ЕНВД вообще не применяется.

Что можно узнать на сайте ФНС

Самый верный способ проверить режим налогообложения своего ИП — это войти в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы и найти ответ на интересующий вопрос там. Выглядит ответ так:

Посмотрим теперь, как узнать систему налогообложения ИП по ИНН, используя сайт ФНС.

Если вход в личный кабинет налогоплательщика по каким-то причинам недоступен, можно использовать другой вариант. На странице сведений из ЕГРЮЛ нужно ввести ИНН индивидуального предпринимателя (или другие сведения, индентифицирующие его: например, ОГРНИП или ФИО) и нажать кнопку «Найти». Будет сформирован отчет по результатам поиска. Рядом с нужным индивидуальным предпринимателем появится кнопка «Получить выписку». Выписка будет сформирована в виде файла pdf. Она содержит все важные сведения о налогоплательщике, в том числе — перечень документов. Если ИП подавал заявку на переход, например, на упрощенную систему, в выписке будет показана информация об этом.

Как запросить информацию в Налоговой инспекции

Обращение в Налоговую инспекцию — пожалуй, самый действенный, быстрый и надежный способ получить нужную информацию о системе налогообложения. Можно обратиться лично к инспектору с паспортом, ИНН и объяснить ситуацию.

Также можно сформировать запрос на подтверждение того факта, что применяется УСН, как будто уведомление о переходе не нее подавалось. Если оно действительно было направлено и система применятся, ФНС РФ должна ответить на этот запрос подтверждающим письмом по форме №26.2.-7. Есть еще возможность запросить форму 39, справку о задолженности, в этом бланке будет отражена строчка налога, по которому предприниматель обязан отчитываться и уплачивать налог. Если ИП направлял уведомление о переходе на УСН, то в справке он найдет соответствующую строчку.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?