29 225
Оставить комментарий Распечатать

Можно ли выплатить зарплату работника его жене или родителям?

Размер шрифта:

Иногда работник просит, чтобы его заработную плату перечисляли на банковский счет или карту одного из родственников, например, супруга или родителей. Чтобы выяснить, можно ли перечислять зарплату на карту родственника по заявлению сотрудника, разберемся, что об этом говорит закон и как все правильно оформить.

Коротко о главном: 5 пунктов

  1. Зарплату можно получать на чужую карту, законом это не запрещено.
  2. Но, чтобы не возникло проблем и штрафов, нужно правильно все оформить.
  3. Перечислять зарплату супругу или родственнику можно, если есть согласие работодателя.
  4. Для перечисления необходимы заявление работника и допсоглашение к трудовому договору.
  5. Есть и другие особые случаи, когда зарплату могут получить родственники.

Позволяет ли закон получать зарплату на карту супруга или родственника

Иногда по тем или иным причинам работник просит перечислять его доход на счет третьего лица — кредиторам, родственникам и иным лицам. Например, подобным образом люди погашают долги или оплачивают какие-либо услуги. Иногда просят перечислять заработную плату на счет супругов или близких родственников, мотивируя это отсутствием личной банковской карточки и общим бюджетом. Или договорились перечислять деньги бывшей супруге в счет алиментов на ребенка.

Некоторые работодатели соглашаются на такой способ выплаты заработка сотрудника. Но некоторые чиновники считают, что такая ситуация иногда нарушает права самого работника, даже если он просит работодателя перечислять заработную плату на банковскую карточку жены самостоятельно.

Чтобы понять, может ли жена получать зарплату мужа на свою карту, обратимся к законодательству. В статье 136 ТК РФ, которая регулирует выплату заработной платы, нет прямого запрета на ее выплату родственникам или иным третьим лицам. Каждый человек является собственником своей заработной платы. Он зарабатывает деньги, которые являются его доходом. По закону, работник организации вправе самостоятельно выбрать способ получения заработанных денег:

  • получать наличные деньги в кассе организации;
  • получать деньги на личную карту или счет в выбранном банке.
Советуем прочитать: как выдать зарплату через кассу

Работодатель удерживает с них НДФЛ, а остаток перечисляет работнику. Конкретные условия закрепляются в коллективном или трудовом договоре.

Кроме того, в части 5 указанной статьи определено, что:

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

А это значит, что если законодательно закреплена возможность выплаты заработанных средств, например, опекунам недееспособного человека или родителям несовершеннолетнего ребенка, то работодатель обязан действовать подобным образом.

То есть работнику надо четко разъяснить, можно ли получать ЗП на карту жены, — да, закон это не запрещает, но надо правильно все оформить. Например, прописать все нюансы в трудовом договоре. В этом случае у проверяющих из Роструда не возникнет никаких претензий к работодателю, поскольку он действует в соответствии с нормами ТК РФ.

ВАЖНО!
Но есть еще один нюанс: если работодатель против, то обязать его переводить деньги работника на счета родственников или иных третьих лиц никто не вправе. Это делается по соглашению между работником и работодателем (письмо Роструда № ТЗ/5985-6-1 от 16.10.2019).

Как оформить выплату зарплаты на карту другого человека

Когда точно определились, можно ли получать зарплату на карту жены при официальном трудоустройстве, и договорились о соглашении с руководством, приступаем к оформлению.

Чтобы перенаправить заработную плату сотрудника на карту родственника или другого человека, понадобится несколько действий:

  1. Взять у сотрудника заявление.
  2. Подписать дополнительное соглашение к трудовому договору.
  3. Составить платежное поручение.

Унифицированного бланка заявления о перечислении заработанных денег жене или родителям в законе нет, и каждая компания имеет возможность разработать собственный образец. Если не разработали, то работник вправе написать его в произвольной форме. Указать надо все необходимые сведения: кому перечислять, сколько денег (всю зарплату или только ее часть), реквизиты банковского счета.

Подробнее: как написать заявление о перечислении заработной платы на карту

При необходимости указывают период, на который необходимо заменить получателя зарплаты. Это делают, если требуется перечислять деньги родственнику не постоянно, а два или три месяца (например, только зарплату за апрель-май 2024 года).

Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно

ВАЖНО!
По закону, заявление надо подать руководству компании минимум за 15 календарных дней до дня, когда выплачивают зарплату (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Если заявление поступит позже указанного в законе периода, работодатель вправе перечислить средства на прежнюю карту, а со следующего месяца деньги придут на новую карту.

Если необходимость перечислять деньги родственникам или иным третьим лицам появилась при приеме на работу нового сотрудника, то такое условие надо прописать сразу при заключении трудового договора. Если просьба поступила позже, в процессе деятельности, то оформляем допсоглашение к трудовому договору. В нем прописываем пункт, который надо изменить.

Затем составляем платежное поручение, поскольку зарплату работника другому человеку необходимо перечислять отдельным платежным поручением. Это связано с тем, что третье лицо не вправе стать участником зарплатного проекта. В назначении платежа пишем фамилию, имя и отчество сотрудника и родственника, которому поступят деньги. Если есть документ, который подтверждает необходимость перечислять зарплату другому человеку, то указываем его, например, например, нотариальное соглашение с бывшей женой об уплате алиментов.

ВАЖНО!
Обязательное условие — в назначении каждый раз отмечаем, что это зарплата сотрудника компании. Вот как это выглядит: «Зарплата Пэпэтэшина П.П. за апрель 2024 года по заявлению от 01.03.2024».

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оформить перечисление зарплаты другому человеку. Используйте эти инструкции бесплатно.

Что важно помнить при выплате зарплаты родственникам работника

Есть несколько нюансов, которые необходимо учесть при выплате заработной платы на карту третьего лица:

  • если заработную плату перечисляют не работнику, а его родственнику, то обязанность по ее выплате дважды в месяц сохраняется;
  • если за перечисление денег банк взимает комиссию, то ее выплачивает работодатель, из зарплаты ее снимать запрещено;
  • если у работника есть долги по исполнительным листам (например, долг по кредиту, алиментам), то сначала надо сделать удержание, а потом отправлять деньги на карту, указанную работником в заявлении;
  • в отчетах НДФЛ и расчетах по страховым взносам указывают сотрудника, а не родственника, который получает его зарплату.

Заявление для перечисления зарплаты сотрудника его родственникам потребуется в случае его смерти. Неполученные деньги работодатель обязан отдать членам его семьи или иждивенцам не позже чем через неделю после того, как родственники принесут необходимые документы: свидетельство о смерти работника и документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении, заключении брака и т. д.). Это следует из ст. 141 ТК РФ и ст. 1183 ГК РФ.

Может пригодиться: как перевести деньги с р/с в подотчет на карту сотрудника
    • 2019-07-10 12:01:24
      Вот бы еще ссылочку на "произведение Минтруда" получить...
    • 2024-04-08 06:13:58
      Кстати, некоторые думают, что переводить всю зарплату на чужую карту нельзя. На самом деле тут не работают ограничения на удержание по исполнительным листам из ст. 138 ТК РФ, где сказано, что работник должен получить как минимум 30% от зарплаты. Но перевод на карту родственникам по заявлению работника — это не удержание, а распоряжение зарплатой (письмо Минтруда № ТЗ/5985-6-1 от 16.10.2019). Поэтому перечислять можно не только часть зарплаты, но и полностью всю сумму.
    Оставить комментарий Распечатать
    Ломова Анна Автор-эксперт

    Родилась 12.10.1978 г. в Молдавской ССР в Кишиневе. В 1986 г. поступила в русскую СШ № 34 им. Н. Островского. В 1996 г. окончила лицей-гимназию № 11. В 2001 г. закончила факультет журналистики в МолдГУ. С 2001 г. работаю по специальности в разных СМИ.