86

Чем грозит формулировка «оплата по факту поставки» в контракте поставщику

Содержание
Размер шрифта:

Чем грозит формулировка «оплата по факту поставки» в контракте поставщику

Мы участвуем в котировке, и в контракте указано, что заказчик оплачивает товар по безналичному расчету, по факту поставки товара. Меня интересует, означает ли это, что оплата будет произведена сразу после поставки товара, или заказчик может оттягивать оплату на неопределенный срок?

Каковы последствия отсутствия четких сроков оплаты в контракте?

В нашем контракте есть формулировка «оплата по факту поставки» и нет указания конкретных сроков оплаты после поставки товара. Что делать в таком случае? Должны ли мы сами определять срок, в течение которого готовы ждать оплату, или есть стандартные практики в таких ситуациях?

Отвечает Задорожнева Александра

Есть четкие сроки оплаты контракта, они прописаны в Федеральной контрактной системе. И соблюдать их обязаны все заказчики.

По ч. 13.1 ст. 34 44-ФЗ, в обобщенном случае вы должны получить деньги максимум в течение 7 рабочих дней после того, как организация-заказчик подпишет документ приемки в ЕИС. Бывают еще и частные случаи, например, контракты с казначейским сопровождением или госконтракты, приемочные документы по которым оформляют без ЕИС. Если это ваш случай, то вам обязаны заплатить в течение 10 рабочих дней с даты подписания документа о приемке.

Если в госконтракте не обозначена дата платежа за поставленные товары, работы, услуги, это ошибка заказчика, за которую он еще и получит штраф. Порядок расчетов — одно из обязательных условий госконтракта по 44-ФЗ. Что надо сделать в такой ситуации поставщику — написать госзаказчику письмо, указать на ошибку и предложить дополнительное соглашение. В допсоглашении организация-заказчик установит порядок взаиморасчетов, затем обе стороны подпишут его через ЕИС, а изменения отразят в реестре контрактов. Таким образом вы официально зафиксируете сроки и сможете предъявить претензию и начислить пени, если заказчик задержит платеж.

Какие меры можно предпринять, если заказчик задерживает оплату?

В нашем контракте прописаны условия неустойки за просрочку исполнения обязательств по контракту. Но нет четкой даты, начиная с которой начинается отсчет неустойки. Как правильно поступить в такой ситуации, чтобы обезопасить себя от возможных задержек в оплате?

Отвечает Задорожнева Александра

Вариант один — следовать нормам Федеральной контрактной системы. Там описаны подробные правила расчета неустойки, и вводить иные положения или закреплять другой порядок в контрактах нельзя (ч. 5 ст. 34 44-ФЗ). Но если по какой-то причине в контракте не прописана четкая дата, посмотрите правила по неустойке в Постановлении Правительства № 1042 от 30.08.2017. И рекомендуем сразу заключить с заказчиком дополнительное соглашение и поправить порядок взыскания в госконтракте.

По правилам, просрочка начинается на следующий день после даты оплаты, которую согласовали стороны (ч. 5, 7 ст. 34 44-ФЗ).

К примеру, заказчик обязан заплатить 20 декабря. Если деньги в этот день не пришли, то срок течения просрочки начинается с 21 декабря. Это правило распространяется и на госконтракты, где срок исполнения установлен в часах. Но при расчете взыскания надо учитывать, что 1 час = 1/24 дня (письмо Минфина № 02-02-04/63862 от 11.12.2014).

День фактического исполнения обязательства (в нашем случае — оплаты) включается в период просрочки (п. 65 Постановления Пленума ВС РФ № 7 от 24.03.2016). Но если согласованная дата пропущена, а нарушенные обязательства исполнили в пределах одного календарного дня, оснований для начисления взысканий нет.

Какие риски несет формулировка «оплата по факту поставки» для поставщика?

Меня волнует, какие риски может нести формулировка «оплата по факту поставки» для нас как поставщиков. Какие могут быть потенциальные проблемы с таким условием контракта и как их минимизировать?

Отвечает Челозерцева Александра

С такой формулировкой важно указать в договоре, как оформляется поставка: накладной, актом, другими документами. Необходимо согласовать, кто вправе подписать документ о приемке. Эти условия обязательны к выполнению. Если заказчик документально зафиксировал получение товара и не оплатил его, поставщик без труда взыщет деньги через суд. Если бумаги о приемке оформить неправильно — получить оплату будет сложнее из-за отсутствия доказательств передачи поставки.

Второй риск — заказчики-однодневки, которые заключают договор с оплатой по факту, получают товар и пропадают. Долг можно отсудить. Но если нет имущества ко взысканию, с деньгами можно попрощаться.

Минимизировать риски можно так:

  • проверяйте заказчика перед заключением сделки: как давно он существует, есть ли исполнительные производства;
  • детально пропишите порядок приема товара и перечень сопроводительных документов.

Читайте также:

Ответы подготовили:
Биржевой Николай

Задорожнева Александра
Задорожнева Александра Бухгалтер

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Челозерцева Александра
Челозерцева Александра Юрист по корпоративным вопросам

В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности "юриспруденция". Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.