89

Как правильно реагировать на требование от ИФНС и что оно подразумевает?

Размер шрифта:

Я получил требование от ИФНС, но не совсем понимаю его содержание и какие действия необходимо предпринять в ответ. Как мне правильно поступить в этой ситуации?

Как правильно реагировать на требование от ИФНС и что оно подразумевает?

Является ли полученное сообщение действительным требованием от ИФНС?

Я не уверен, действительно ли сообщение, которое я получил, является официальным требованием от ИФНС или это может быть рассылка. Как мне это проверить?

Отвечает Дорофеева Ирина

Любая система, позволяющая «общаться» с налоговой инспекцией по каналам ТКС, разделяет документы от ФНС по видам. Как правило, это «Отчетность», «Требования» и «Письма».

Иногда сообщения попадают в чужой «домик», поэтому проверять необходимо всю корреспонденцию от ФНС. Лучше увидеть не интересующую вас рассылку, чем не заметить важное письмо.

В рамках камеральной проверки (ст. 88 НК РФ) налоговики направляют требования предоставления пояснений в случаях, если:

  • выявлены ошибки или противоречия в отчетности;
  • подана декларация с суммой налога к уменьшению;
  • в декларации отражен убыток;
  • заявлены налоговые льготы.

Рекомендованная форма документа приведена в Письме ФНС от 05.06.2017 № ЕД-4-15/10574.

При наличии отрицательного сальдо на ЕНС налогоплательщику предъявляется требование об уплате задолженности (ст. 69 НК РФ).

Получив такие документы, не сомневайтесь — это официальные запросы налоговой службы, требующие реакции: необходимо подтвердить их получение и направить ответ. В противном случае будут штрафные санкции.

Случается, что налоговики направляют запросы о предоставлении какой-либо информации. При этом не указывают ни конкретного налогоплательщика, ни причины своего интереса, ни статью НК, на основании которой делается запрос. Это признак неформального сообщения.

Как правило, при появлении такого письма невозможно отправить квитанцию о получении — попросту нет соответствующей «кнопочки».

Получение сообщения от налоговой инспекции, форма которого не утверждена нормативным документом, не обязывает налогоплательщика реагировать на него.

Как правильно отправить квитанцию о получении требования от ИФНС?

Мне необходимо отправить квитанцию о получении требования от ИФНС. Как это сделать правильно и какие последствия могут быть, если этого не сделать?

Отвечает Алешина Ольга

Как следует из положений пункта 5.1 статьи 23 НК РФ, налогоплательщики, сдающие налоговую отчетность в электронном виде, обязаны обеспечить прием требований из инспекции в электронном виде. Они обязаны следить за их поступлением и, при получении, направить в адрес ИФНС квитанцию по приему документов. Для направления квитанции необходимо перейти в требование и нажать кнопку «Подтвердить прием». Подтверждение требуется направить в течение шести дней со дня направления документа налоговым органом. При нарушении этого срока инспекция уполномочена заблокировать расчетный счет (подпункт 2 пункта 3 статьи 76 НК РФ).

Какие шаги следует предпринять, если требование от ИФНС кажется подозрительным?

Я столкнулся с ситуацией, когда требование от ИФНС выглядит подозрительно. Какие меры предосторожности и шаги мне следует предпринять, чтобы убедиться в его подлинности?

Отвечает Алешина Ольга

Проверка подлинности зависит от способа получения налогоплательщиком требования. При его направлении по электронным системам отправки отчетности не сомневайтесь, что адресатом является ИФНС. При определенных обстоятельствах, вызвавших сомнения, вы можете отказаться от приема (адресатом является другой налогоплательщик, документ не соответствует утвержденному формату, отсутствует или имеются несоответствия ЭЦП должностного лица ИФНС).

При направлении требования иными средствами связи (электронная почта, курьерская служба, почтовое отправление) наилучшим способом проверки является звонок или визит в налоговую службу с полученным документом.

Какие сроки и процедуры следует соблюдать при ответе на требование ИФНС?

После получения требования от ИФНС в какие сроки и каким образом мне следует ответить, чтобы избежать возможных правовых последствий?

Отвечает Дорофеева Ирина

Налоговики — ребята крайне любознательные. Их интересуют различные сферы деятельности предприятия или ИП. На сообщения от ФНС реагировать надо обязательно. Отсутствие ответа на формализованный документ ФНС чревато неприятными последствиями в виде штрафов по нескольким статьям НК РФ: 114, 126, 129.

Ответ на вопрос: каким образом ответить и как не пропустить срок ответа — зависит от организации обмена документами с ФНС. Варианты:

  • через личный кабинет налогоплательщика. Требование считается доставленным в день размещения в ЛК;
  • по каналам ТКС. Получение подтверждается квитанцией о приеме, которую необходимо подписать и направить в ФНС. Дата направления квитанции — это дата получения требования от налоговой;
  • по почте. Инспекция направляет заказное письмо, которое признается врученным через 6 дней после отправления.

Со следующего дня после получения запроса от налоговой службы начинается отсчет срока ответа на него:

  • 5 рабочих дней — если речь идет о встречной проверке (п. 1 ст. 93.1 НК РФ);
  • 10 рабочих дней — если документы запрашиваются в рамках проведения налоговой проверки или конкретной сделки (п. 2 и 3 ст. 93.1);
  • 8 рабочих дней — уплата задолженности (п. 3 ст. 69), если иной срок не указан в требовании.

Даже если налогоплательщик не имеет возможности вовремя предоставить запрашиваемые документы (не успевает их подготовить или они вовсе отсутствуют), вовремя ответить на запрос налоговой инспекции необходимо. В ответе укажите реальные сроки исполнения требования и поясните причину задержки.

Помните заповедь студента? На экзамене молчать нельзя. Даже если ответ на вопрос тебе неизвестен.

Читайте также:

Ответы подготовили:
Дорофеева Ирина
Дорофеева Ирина Бухгалтер

Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.

Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.