Cписание суммы подотчета по истечению срока давности

Просмотров: 1
Аноним
Вопрос задан29 августа 2012 в 09:28

В НКО выданы в подотчет суммы руководителю, по которым он не отчитывается. Сроку первой выданной суммы ровно три года, Можно ли списать эту сумму на убытки на основании ст.196 ГК РФ п.73 ( истечение срока давности)?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Кирилл Александрович
Опубликовано7 сентября 2018 в 11:23
Опубликовано7 сентября 2018 в 11:23

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ установлено, что в целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счёт средств резерва.

НК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми дебиторская задолженность налогоплательщика признается безнадёжной для целей налогообложения прибыли. К таким основаниям относятся:

  • истечение установленного срока исковой давности;
  • невозможность исполнения в соответствии с гражданским законодательством;
  • невозможность исполнения на основании акта государственного органа;
  • ликвидация организации-должника.

Для признания задолженности безнадежной достаточно наличия хотя бы одного из указанных оснований. В соответствии со статьёй 196 ГК РФ общий срок исковой давности установлен в три года. По истечении срока исковой давности дебиторская задолженность является безнадёжной (нереальной к взысканию) и подлежит списанию в налоговом учёте. Для включения сумм дебиторской задолженности, по которой истёк срок исковой давности, в состав расходов необходимы документы, подтверждающие истечение срока исковой давности.

В целях налогового учёта задолженность по подотчётным суммам подлежит включению в налоговую базу текущего отчётного (налогового) периода.

Таким образом, истечение срока исковой давности является одним из критериев признания долга безнадежным и, следовательно, учёта его в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Обращаю внимание на то, что в случае если подотчётная сумма не возмещена в связи, например, с истечением срока исковой давности или если организация приняла решение о прощении долга работника, то датой получения работником организации дохода в виде невозвращенных сумм денежных средств, выданных под отчёт, будет являться дата, с которой такое взыскание стало невозможно, или дата принятия соответствующего решения. Аналогичное мнение изложено также в Письме Минфина РФ от 24.09.2009 № 03-03-06/1/610. Соответственно, данная невозвращённая подотчётная сумма будет подлежать обложению НДФЛ по ставке 13% (согласно пункту 1 статьи 224 НК РФ).

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена