Рейтинг@Mail.ru

Переход на неполный рабочий день

Просмотров: 2
Плюснин Андрей Андреевич
Вопрос задан28 сентября 2014 в 16:18

Я - одинокий родитель и у меня на иждивении 3 ребенка до 14 лет. При переходе на неполный рабочий день регламентирована ли каким документом минимальная продолжительность рабочего дня и имеются ли основания администрации отказать в предоставлении неполного рабочего дня?

Вопрос относится к городу Серов

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Nina
Опубликовано28 сентября 2018 в 16:32
Опубликовано28 сентября 2018 в 16:32

Добрый день!

Продолжительность рабочего времени для конкретного работника может быть установлена соглашением сторон в трудовом договоре. То есть законодатель, ограничивая и не допуская увеличение рабочего времени по сравнению с установленными законом предельными нормами, предоставляет возможность его уменьшения по взаимному соглашению субъектов трудового договора. Причем работа на условиях неполного рабочего времени может быть установлена как при заключении трудового договора, так и впоследствии (т.е. в период действия договора); оно может быть установлено как на определенный срок, так и без указания срока.

Неполное рабочее время может быть в форме: неполного рабочего дня и неполной рабочей недели.

При неполном рабочем дне работник трудится меньше часов, чем установлено трудовым распорядком или графиком данной организации для данного работника.

При неполной рабочей неделе при сохранении нормальной продолжительности рабочего дня уменьшается количество рабочих дней.

При этом неполное рабочее время может состоять также в одновременном уменьшении и рабочего дня, и рабочей недели.

Как правило, неполное рабочее время устанавливается и применяется преимущественно по просьбе работника, если получено согласие работодателя.

Однако возможны случаи, когда инициатива установления неполного рабочего дня исходит от работодателя. В указанных случаях работодатель обязан предупредить работника об установлении неполного рабочего дня не позднее чем за 2 месяца (в связи с тем, что меняются существенные условия его труда (см. ст. 73 ТК).

В ч. 1 настоящей статьи перечислены категории работников, по просьбе которых законодатель ОБЯЗАН устанавливать неполное рабочее время, в том числе:

– беременные женщины;

– один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет);

– а также лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Отказ в удовлетворении просьбы вышеуказанных категорий работников может быть обжалован в органы по рассмотрению трудовых споров.

Лица, работающие на условиях неполного рабочего времени, обладают тем же объемом прав, что и работники, которые трудятся полное рабочее время (будь то нормальное или сокращенное). Им так же, как и другим работникам, полагаются полный ежегодный и учебный отпуска; на общих основаниях им начисляются премии, время работы засчитывается в их трудовой стаж, как полное рабочее время и т.д.

В трудовых книжках факт работы с неполным рабочим временем не фиксируется.

При неполном рабочем времени труд работника оплачивается пропорционально отработанному им времени или (по сдельной заработной плате) в зависимости от выполненного им объема работ.

Неполное рабочее время устанавливается на работе по совместительству (см. ст. 284 ТК), а также в тех случаях, когда в организации предусматривается в штатном расписании неполная ставка заработной платы.

Любовь_
Опубликовано28 сентября 2018 в 17:17
Опубликовано28 сентября 2018 в 17:17

Добрый день!

Нет, оказать не могут.

Статья 93. Неполное рабочее время

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних».

Цитата:

Согласно статье 93 ТК РФ неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя устанавливается беременным женщинам, одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Предоставление такой продолжительности рабочего времени осуществляется на основании заявления указанных лиц и является обязанностью работодателя. Данное правило распространяется и на других лиц, воспитывающих детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет) без матери. Оплата труда в таком случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.



Рекомендация эксперта
Пишите заявление на установление Вам неполного рабочего дня с___до___ с оплатой за фактически отработанное время. Но имейте ввиду это неполное время должно быть согласовано с работодателем.

Уточнение от 28 сентября 2014 - 17:17
Можно написать заявление не только на установление неполного рабочего дня, но и не полной рабочей недели, когда Вы будете работать по определенным дням. Но опять же - по соглашению с работодателем.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте