Куда обратится, если заварили решетками лестничную клетку?

Просмотров: 1
Vladimir
Вопрос задан29 апреля 2014 в 00:03

Куда обратится, если соседи последнего этажа заварили решетками лестничную клетку , вокруг своей квартиры, заблокировав выход на чердак. И грозит ли им штраф?

Вопрос относится к городу Санкт Петербург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Nina
Опубликовано29 апреля 2019 в 06:24
Опубликовано29 апреля 2019 в 06:24

за нарушение правил пожарной безопасности в жилых домах, предусмотрена санкция в виде:

Предупреждения

наложения административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;

-на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

-на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Подобными действиями нарушаются правила содержания жилых домов.

Согласно п. 3.2. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" - содержание лестничных клеток может включать в себя:

техническое обслуживание (плановые, внеплановые осмотры, подготовка к сезонной эксплуатации, текущий ремонт конструктивных элементов и инженерных систем и домового оборудования);

капитальный ремонт в составе капитального или выборочного ремонта зданий;

мероприятия, обеспечивающие нормативно-влажностный режим на лестничных клетках;

обслуживание мусоропроводов;

обслуживание автоматических запирающихся устройств, входных дверей, самозакрывающихся устройств;

обслуживание лифтового оборудования;

обслуживание системы ДУ;

организация дежурства в подъездах;

оборудование помещений для консьержек с установкой телефона.

При этом согласно п. 3.2.2. установлено, что организация, выполняющая функции по обслуживанию жилого дома обязана обеспечить, в том числе, и требуемое санитарное состояние лестничных клеток.

Ответственность за нарушение правил содержания жилых многоквартирных домов предусмотрена ст. 7.22 Кодекса об Административных правонарушениях РФ.

Нарушитель может быть наказан, т.е. подвергнут административному штрафу в следующем размере:

на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

3. Подобными действиями нарушаются санитарно-гигиенические правила содержания жилых многоквартирных домов.

Согласно П. 3 ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" - содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам. В "СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы"), утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 , установлено, что при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений.

Ответственность, за нарушение санитарно-гигиенических требований в жилых домах предусмотрена ст. 6.4 Кодекса об Административных правонарушениях РФ, санкцией которой, определено наложение административного штрафа в размере:

на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Рекомендация эксперта
Обратиться можно:

Непосредственно к своей управляющей компании. В одних домах управление домом передано в руки товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), в других, управлением занимаются различные коммерческие организации, например «Жилкомсервис». В своей жалобе следует указать о необходимости предпринять все возможные меры, которые бы способствовали устранению оставленного мусора. Ведь в противном случае, нести ответственность, согласно нормам Кодекса об Административных правонарушениях будет, в том числе, и управляющая организация.

О нарушении правил пожарной безопасности, следует обратиться с жалобой в Управление Министерства Чрезвычайных Ситуаций России (ГУ МЧС России) по вашему субъекту (например, по Санкт-Петербургу).

О нарушении правил эксплуатации и содержания жилых домов следует обратиться с жалобой в органы государственной власти в жилищной сфере, например Городское жилищное управление г. Санкт-Петербурга.

О нарушении санитарно-гигиенических норм, следует обратиться жалобой в санитарно-эпидемиологическую службу Вашего района.

Похожие вопросы по этой теме: