Рейтинг@Mail.ru

Как вернуть трудовую книжку и получить компенсацию за вынужденный прогул?

Просмотров: 2
pospelova
Вопрос задан28 февраля 2013 в 23:04

Хочу подать заявление в суд на работодателя... - С 10 сентября 2012г. работала в ООО "......". - Трудовой договор без номера был заключен только 17 сентября 2012г. - В п. 1.2 трудового договора указано, что работник принимается в ООО " ......." по адресу – г. Екатеринбург, ул. ..... - Трудовая книжка была мной передана через генерального директора в отдел персонала, находящийся в центральном офисе по адресу г. Санкт-Петербург... - 26 ноября 2012г. трудовой договор был расторгнут по инициативе работника. - В настоящий момент трудовая книжка мне до сих пор не вручена. - 26 ноября 2012г. в последний рабочий день находилась на рабочем месте полную смену, трудовую книжку получать не отказывалась, действий по вручению мне трудовой книжки со стороны работодателя не производилось. - В середине декабря 2012г. мне поступил звонок от руководителя отдела персонала. Он задал вопрос, почему мной не отправляется письмо по почте с указанием адреса, на который они могут отправить мне трудовую книжку.

Вместе с тем ни извещения, ни письма от ООО «.......» с запросом адреса я не получала, а они меня уверяют, что отправляли. - Так и не дождавшись запроса от работодателя, 23.01.2013г., я отправила заказное письмо с указанием адреса, на который нужно отправить трудовую книжку. Имеется квитанция № ... от 23.01 2013г. О том, что мной отправлено заказное письмо в отдел персонала, я оповестила по Skype руководителя отдела персонала . В переписке он ответил, что письма не получал. Данная переписка имеется в истории Skype и при необходимости может быть предоставлена Суду в качестве доказательства. - Кроме того, при трудоустройстве мной заполнялась анкета, в которой указано место прописки и место моего проживания. Данная анкета была отправлена в отдел персонала. Так же, в телефонном разговоре с руководителем отдела персонала мной проговаривался адрес, по которому нужно выслать трудовую книжку, а так же, что этот адрес соответствует адресу моей происки и они могут найти его в скан копии моего паспорта, которая так же отправлялась в отдел персонала, в электронном виде и на бумажном носителе. Еще отправлялось письмо с запросом и указанием адреса с рабочей электронной почты.

Считаю, что работодателем не было принято достаточных мер для вручения мне трудовой книжки, в связи с чем у меня нет возможности найти работу получать доход. Ссылаясь на вышеизложенное, а так же в соответствии со ст. 84.1 и ст.234 ТК РФ буду просить Суд 1. Обязать работодателя вернуть мне трудовую книжку. 2. Обязать работодателя изменить дату увольнения в трудовой книжке на дату, которой будет выдана трудовая книжка, во избежание потери трудового стажа. 3. Взыскать в мою пользу компенсацию за вынужденный прогул, исходя из суммы ежемесячного оклад за период с 27.10.2012г за дни до даты получения мной трудовой книжки, так же компенсацию за неиспользованный отпуск. 4. Компенсировать моральный вред. Моральный вред заключается в невозможности содержания несовершеннолетнего иждивенца – сына, которого воспитываю одна; в получении упреков со стороны учителей за неоплату школьных мероприятий, в невозможности приобретать ему качественные лекарственные препараты и витамины для лечения простудных заболеваний и т.п. Так же, в невозможности оплачивать коммунальные услуги (выслушивание постоянных упреков со стороны соседей о том, что я являюсь должником, получение предупреждений о том, что меня выселят в связи с неуплатой.

Квартира по месту жительства предоставлена мне по договору социального найма).

Кроме того, испытываю постоянные переживания от накопленных долговых обязательств; от того, что не могу устроиться на работу, которая соответствует моим знаниям, навыкам и опыту, т.к. не чем это подтвердить. Отправления мной запроса с указанием адреса отправки трудовой книжки и отправления работодателем писем в связи с некачественной работой почты, может длятся бесконечно. А результат - нет трудовой книжки и как следствие, я не могу найти работу.

Как, если не через суд добиваться? Подскажите, эффективны ли мои действия. Что еще можно сделать? Спасибо заранее.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Алла Потехина
Опубликовано28 февраля 2019 в 23:07
Опубликовано28 февраля 2019 в 23:07

Также можете обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

nataldream
Опубликовано28 февраля 2019 в 23:31
Опубликовано28 февраля 2019 в 23:31

К сожалению, Вы пропустили срок обращения в суд. В соответствии с ч. 1 ст. 392 ТК РФ работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В силу ч. 3 ст. 392 ТК РФ при пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ", в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться в суд с иском за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Есть ли у Вас доказательства уважительности причин пропуска срока исковой давности, объективно исключающих возможность обращения в суд с настоящим иском в установленный законом срок?

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте