Судебные расходы

Просмотров: 2
Вадим
Вопрос задан10 августа 2017 в 21:34

Был привлечён в судебное рассмотрение дела в качестве ответчика. Рассмотрение дела происходило в одном из райцентров, куда я ездил на собственном личном автомобиле. В удовлетворении требований истцов было отказано. Апелляционная инстанция приговор оставила без изменения. Признает ли суд чеки на бензин ( с АЗС того райцентра и в те же числа, где проходили судебные заседания)расходами, понесёнными в связи с рассмотрением дела?????

Вопрос относится к городу Курган

Ответы:

Светлана
Опубликовано11 августа 2018 в 06:55
Опубликовано11 августа 2018 в 06:55

Здравствуйте! Расходы на проезд, относятся к группе судебных издержек связанных с рассмотрением уголовного дела.

Статья 94 ГПК РФ. Издержки, связанные с рассмотрением дела

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

""суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

""расходы на оплату услуг представителей;

расходы на производство осмотра на месте;

компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;

связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

""другие признанные судом необходимыми "расходы".

Статья 98 ГПК Распределение судебных расходов между сторонами:

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

""2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

""3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Ирина Шлячкова
Опубликовано11 августа 2018 в 22:17
Опубликовано11 августа 2018 в 22:17

Здравствуйте!

Вам необходимо обратиться в суд, рассматривавший дело в первой инстанции с заявлением о взыскании судебных издержек. К заявлению приложите оригиналы чеков, подтверждающих Ваши траты на ГСМ.

Похожие вопросы по этой теме: