Расторжение бессрочного и заключение срочного трудового договора

Просмотров: 4
кадровик
Вопрос задан2 июня 2017 в 07:52

С главным бухгалтером унитарного предприятия заключен при приеме на работу бессрочный трудовой договор. Вышестоящая организация утверждает форму и порядок заключения трудового договора, подразумевая срочный характер договора и согласование его у учредителя предприятия. Главному бухгалтеру предлагается заключить новый срочный трудовой договор, но работник не согласен. То есть главный бухгалтер согласен заключить трудовой договор в новой редакции, но без ограничения срока - не согласен переводить трудовой договор с бессрочного на срочный. Дополнительное соглашение к первоначальному трудовому договору с изложением новой редакции договора но без ограничения срока учредитель унитарного предприятия согласовывать отказывается, ссылаясь на то, что что срок трудового договора не относится к условиям трудового договора, а относится к видам трудовых договоров, в связи с чем работодатель имеет большой риск признания в судебном порядке такого соглашения недействительным.

Правомерны ли действия учредителя, который настаивает на расторжении бессрочного трудового договора главным бухгалтером и заключении срочного трудового договора? Главный бухгалтер на расторжение бессрочного договора и заключение срочного не согласен. Как действовать работодателю, которого вышестоящая организация обязала привести трудовые договоры в соответствие с утвержденными типовыми формами, предусматривающими срочный характер трудового договора с главным бухгалтером, и не нарушить при этом права работника?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано2 июня 2019 в 08:21
Опубликовано2 июня 2019 в 08:21

Здравствуйте!

Согласно ст.59 ТК РФ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН срочный трудовой договор может заключаться с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Ваш главбух своего согласия не дает, поэтому увольнение не допустимо, а понятие перезаключения трудового договора ТК РФ не содержит

Срок трудового договора – это условие договора, а его видообразующий признак, в связи с чем менять вид трудового договора ни по соглашению сторон, ни при изменении организационных или технологических условий труда по правилам статей 72, 74 Трудового кодекса РФ, недопустимо.

Для этого необходимо расторгнуть трудовой договор на неопределенный срок и заключить новый срочный трудовой договор.

Определение Верховного суда Удмуртской Республики от 17 апреля 2012 г. № 33-1102

"...Суд первой инстанции, удовлетворяя иск о восстановлении на работе, исходил из того, что трудовой договор с работником 03.10.2005 года был заключен на неопределенный срок, законных оснований для изменения срока действия трудового договора у работодателя не имелось.

Давая оценку дополнительному соглашению, заключенному между сторонами, где стороны изменили условие о сроке действия трудового договора, указав на срочность трудового договора, суд первой инстанции, правильно применил ч. 3 ст. 58, ч. 5 ст. 58, ТК РФ, как нормы права, предписывающие невозможность трансформировать трудовой договор, заключенный на неопределенный срок в срочный трудовой договор.

Положения ст. 74 ТК РФ / изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий/, на которые сослался работодатель в дополнительном соглашении / л.д. 11/ при изменении вида трудового договора, также нельзя считать законными основаниями изменения срока действия договора.

Срок трудового договора исходя из системного толкования, положений ст. ст. 57, 58, 59, главы 12 ТК РФ, не относится к условиям трудового договора.

Срок трудового договора относиться к видам трудовых договоров.

Поэтому ни в порядке ст. 74 ТК РФ ни в ином другом порядке, не допустимо изменять вид трудового договора заключенного на неопределенный срок на срочный трудовой договор.

В данном случае, работодателем нарушены гарантии, предусмотренные частью 6 ст. 58 ТК РФ, предусматривающие запрет на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок..."

Уточнение от 2 июня 2017 - 08:21
Поправка - Срок трудового договора – это НЕ условие договора, а его видообразующий признак

Светлана
Опубликовано2 июня 2019 в 08:56
Опубликовано2 июня 2019 в 08:56

Здравствуйте!

Согласно статьи 72 ТК РФ :

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Срочный трудовой договор четко регламентирован статьями 58 и 59 ТК РФ:

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Условия с кем возможно заключение срочного договора определены статьей 59 ТК РФ.

Законодательством РФ запрещено внесение изменений в условия договора, которые ухудшают положение сотрудника по сравнению с нормами и требованиями законодательством либо внутренними документами организации.

То есть возможно перезаключить трудовой договор, либо составить дополнительное соглашение, но с соглашения сотрудника, если нет условий оговоренных в статье 59 ТК РФ. В противном случае работник может обратиться в суд и договор может быть признан бессрочным. Можете ознакомиться с п.п 14 Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).

Анастасия Логинова
Опубликовано4 июня 2019 в 09:15
Опубликовано4 июня 2019 в 09:15

Оформление договора в новой редакции – это частный случай изменения трудового договора, когда меняется весь текст документа (ст. 72 ТК РФ). То есть изменить договор Вы можете только по соглашению сторон.

На основании ч. 2 ст. 59 ТК РФ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН возможно заключение срочного трудового договора с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

В одностороннем порядке изменить трудовой договор можно в соответствии со ст. 74 ТК РФ.

Принудить расторгнуть трудовой договор и заключить срочный Вы не можете.

Нарушение ст.ст. 72, 74 Т РФ, приведет к нарушению прав работника.

Ирина Шлячкова
Опубликовано10 июня 2019 в 12:56
Опубликовано10 июня 2019 в 12:56

Здравствуйте!

1. Действия работодателя не правомерны. Такие действия работодателя противоправны, так как ухудшают условия труда работника, закон не запрещает проводить изменение условий трудового договора по согласованию с самим работником. А Ваш работник против.

2. Действовать работодателю можно только тем способом, чтобы уволить работника, замещающего должность. Но как это сделать законно - вопрос открытый. А принимать на эту должность иного человека уже на условиях срочности.

Либо достигать согласия с работником. Иначе никак.

Опять же. даже если вы будете заключать срочные трудовые договоры с бухгалтером, то за ним сохранится право обратиться в суд за признанием срочного трудового договора бессрочным.

Похожие вопросы по этой теме: