Как узаконить род деятельности?

Просмотров: 3
Анна
Вопрос задан23 октября 2016 в 11:51

Здравствуйте, у меня вопрос.

Я коллекционирую кукол Барби. У нас коллекционные эеземпляры не продаются, потому заказываю из США. Через склад. Доставка выходит дорогая, потому прихвтываю обычно ещё пару-тройку кукол на продажу, дабы компенсировать часть доставки. Появился спрос. Моих кукол ждут, просят выкупить, оставляют заказы.Но мне боязно переходить на постоянную основу, по той причине, что я не знаю совершенно, как это все оформить, и как это должно выглядеть. Кукла как новые, так и б/у, цена от 1000 до 4000. По большей части не новые.

Вот тут две зацепки - первое, это таможня. Если я наберу товара много, возникнут вопросы у таможни. Слышала где-то, что нужно оформлять коммерческий груз. Как его оформлять, и нужно ли мне это вообще, если в месяц этих кукол ну штук 10-15 я закажу, по большей части не новых? И если нужен, то как его оформлять? Или таможенной пошлины, которую на меня наложат будет достаточно?

И далее - при реализации этих кукол через, допустим, группу в соц.сетях, какие налоги мне нужно платить? Подоходного достаточно? ИП открывать смысла нет, наценку я ставлю процентов 20, т.е доход в среднем 5 тысяч получится.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Елена А.
Опубликовано24 октября 2018 в 06:54
Опубликовано24 октября 2018 в 06:54

Здравствуйте. Если Вы самостоятельно осуществляете деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от продажи товаров, то данная деятельность является предпринимательской и Вам необходимо ее регистрировать. Если совместная закупка кукол будет проводится единожды (для налогообложения период является календарный год), то необходимо будет задекларировать свой доход и заплатить налоги. В противном случае:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 7 июня 2013 г. N АС-3-2/2057@

О СОВМЕСТНЫХ ПОКУПКАХ

Федеральная налоговая служба в связи с поступающей информацией о возможном уклонении от уплаты налогов при осуществлении так называемых "совместных покупок" с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет сообщает следующее.

"Совместная покупка" заключается в покупке физическим лицом - организатором "совместной покупки" (далее - организатор) партии товара по оптовой цене у одного оптового продавца с последующей реализацией данного товара нескольким конечным покупателям, которые дали предварительное согласие на покупку такого товара у организатора, с определенной наценкой к оптовой цене товара, которую устанавливает организатор.

Как правило, такая наценка составляет 10 - 15% оптовой цены товара и позволяет конечному покупателю приобрести товар по стоимости ниже стоимости аналогичного товара, реализуемого в розничных сетях.

Таким образом, при осуществлении "совместной покупки" и дальнейшей реализации товаров конечным покупателям у организатора формируется налогооблагаемая база, с которой должны быть удержаны и уплачены налоги в бюджет. При этом такая деятельность, как следует из открытых источников в сети Интернет, зачастую осуществляется организаторами - физическими лицами на систематической основе и является предпринимательской деятельностью.

Учитывая изложенное, организатор покупки в соответствии с требованиями законодательства о налогах и сборах обязан:

- в случае, если такая деятельность осуществляется на систематической основе - встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя, представлять отчетность в налоговый орган и уплачивать налоги в бюджет в соответствии с применяемым режимом налогообложения;

- в случае, если такая деятельность носит разовый характер - задекларировать свои доходы и уплатить налог на доходы физических лиц в установленном порядке.

Учитывая изложенное, ФНС России поручает принять исчерпывающие меры в рамках полномочий налоговых органов в целях обеспечения исполнения законодательства о налогах и сборах, в том числе:

1) организовать мониторинг доступной информации (из сети Интернет, СМИ, обращений граждан), свидетельствующей об осуществлении "совместных покупок";

2) установить круг лиц, которые фактически осуществляют предпринимательскую деятельность в качестве организаторов, а также правовые основания осуществления такой предпринимательской деятельности (в т.ч. факт постановки на учет в качестве индивидуальных предпринимателей);

3) осуществить мероприятия по привлечению к декларированию и уплате налогов организаторов покупок;

4) принять меры по информированию организаторов покупок о необходимости соблюдения законодательства о налогах и сборах, а также требований законодательства в части учета наличных денежных расчетов;

5) в случае, если по итогам проведенных контрольных мероприятий организатор покупки не примет мер по декларированию доходов, необходимо направлять соответствующую информацию в органы внутренних дел с приложением материалов, свидетельствующих об осуществлении незаконной предпринимательской деятельности.

Информацию о практике работы по данному направлению направлять в Контрольное управление ФНС России.

Довести указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Н.АНДРЮЩЕНКО

Елена Тарасова
Опубликовано27 октября 2018 в 14:02
Опубликовано27 октября 2018 в 14:02

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что в любом случае Вам необходимо получить статус для того, чтобы избежать каких-либо вопросов со стороны ИФНС и осуществлять покупку-продажу кукол регулярно.

По существующим правилам, при получении товара из-за границы, Вы обязаны уплатить государственную таможенную пошлину, НО нужно учесть, что таможенные пошлины не взимаются с товаров, стоимость которых не превышает 1000 евро, отправляемых одному получателю в течение одного месяца. В случае получения в течение одного месяца товаров, стоимость которых больше 1000 евро, в части такого превышения таможенные пошлины взимаются.

Таким образом, вы платите таможенные пошлины, налог в зависимости от той системы, которую выберете при регистрации ИП, взносы в пенсионный фонд.



Рекомендация эксперта
Кстати, ИП открывают независимо от смысла и суммы дохода все лица, осуществляющие регулярную коммерческую деятельность. При выявлении незаконной предпринимательской деятельности грозит штраф и только Вам решать, стоит ли рисковать...

С наилучшими пожеланиями

Ирина Шлячкова
Опубликовано29 октября 2018 в 19:34
Опубликовано29 октября 2018 в 19:34

Здравствуйте!

Есть несколько вариантов ввоза товара в Россию.

Первый - это через транспортно-логистические компании. Во первых это удобно, т.к. Вам не придётся возиться с таможенными декларациями и пр. документами. Всё делают они, а Вы получаете чистый и растаможенный груз. Оплата всех этих услуг не очень большая, в основном зависит от товара и веса.

Второй вариант это когда Вам отправляет посылку фирма производитель и Вы самостоятельно оплачиваете пересылку, таможенные пошлины и НДС, но этот вариант выйдет намного дороже и займет гораздо больше времени.

Похожие вопросы по этой теме: