Рейтинг@Mail.ru

Вычет на лечение ребенка в год исполнения 18 лет

Просмотров: 1
Елена
Вопрос задан24 апреля 2016 в 10:17

Ребенку исполняется 18 лет в апреле. Можно ли получить вычет за его лечение, оплаченное в январе-марте? Влияет ли длительность лечения ? (т.е.в январе - марте предоплата за брекеты)

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ирина Шлячкова
Опубликовано24 апреля 2019 в 20:18
Опубликовано24 апреля 2019 в 20:18

Здравствуйте!

Право на получение вычета у Вас по расходам, произведенным за период с января по апрель, то есть по день, когда ребенку исполнится 18 лет.

См. письмо минфина от 21.10.2011 № 03-04-05/5-767

Вопрос:Прошу разъяснить: могу ли я претендовать на получение социального налогового вычета в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ по услугам, оплаченным за лечение сына в возрасте 18 лет, если 18 лет ему исполнилось в феврале 2010 года, а услуги по лечению были оказаны в июле 2010 года? Ограничивается ли право на получение вычета в НК РФ "в возрасте до 18 лет" месяцем достижения данного возраста?

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

При этом согласно абзацу пятому подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.

Из обращения следует, что физическое лицо - родитель оплатило услуги по лечению сына, возраст которого превышает 18 лет.

Таким образом, физическое лицо - родитель не вправе получить социальный налоговый вычет, поскольку услуги по лечению детей ограничены возрастом ребенка до 18 лет.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена