Рейтинг@Mail.ru

Может ли продолжительный отпуск быть сокращен директором школы?

Просмотров: 2
Екатерина
Вопрос задан1 марта 2016 в 09:52

Может ли директор школы заставить написать заявление на продолжительный отпуск не на 12 месяцев , а на 11 в связи с производственной необходимостью?

Вопрос относится к городу Саки

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано2 марта 2019 в 11:09
Опубликовано2 марта 2019 в 11:09

Здравствуйте!

Статья 335. Длительный отпуск педагогических работников

Педагогические работники организации, осуществляющей образовательную деятельность, не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования."

Приказом Минобразования РФ от 07.12.2000 N 3570 было утверждено Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года (далее - Положение), которое, однако, распространяется только на учреждения, учредителем которых является Минобразование России или в отношении которых Минобразование России осуществляет полномочия учредителя (п. 1 Положения).

Согласно Положения

2. Педагогические работники образовательных учреждений в соответствии с п. 5 ст. 55 Закона Российской Федерации "Об образовании" имеют право на длительный отпуск сроком ДО ОДНОГО года (далее - длительный отпуск) не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы.

Срок предоставления длительного дополнительного отпуска зависит от причины его предоставления и регулируется приказом директора ОУ по согласованию с профсоюзным комитетом.

3.4.? Работник вправе приступить к работе, прервав длительный отпуск в любое время. При этом оставшиеся от длительного отпуска дни или месяцы могут быть предоставлены работнику по его заявлению в другое время.

7. Длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения.

8. Очередность и время предоставления длительного отпуска, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ, присоединение к ежегодному оплачиваемому отпуску, возможность оплаты длительного отпуска за счет внебюджетных средств и другие вопросы, не предусмотренные настоящим Положением, определяются уставом образовательного учреждения.

9. Длительный отпуск предоставляется педагогическому работнику по его заявлению и оформляется приказом образовательного учреждения."

Однако, сократить продолжительность отпуска директор может только с Вашего согласия, если Вы согласия не даете, то длительный отпуск должен Вам предоставляться в другое время

ПРИКАЗ Министерства образования МО от 29.11.2001 n 539 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОДИЧНОМ ОТПУСКЕ

10. При распределении учебной нагрузки на новый учебный год администрация образовательного учреждения предлагает другим работникам дополнительную нагрузку при условиях:

- если их квалификация и образование удовлетворяют требования ТКХ по соответствующим должностям;

- если их собственная нагрузка не превышает предел, установленный уставом образовательного учреждения.

Данные работники должны добровольно давать согласие на увеличение нагрузки обязательно в письменном виде с указанием конкретного периода, на который увеличивается их педагогическая нагрузка.

Право работодателя применить временный перевод для замещения отсутствующего работника в этом случае не применяется.

Если замещение описанным способом осуществить не представляется возможным, то руководитель образовательного учреждения вправе заключить срочный трудовой договор с работником другого учреждения, организации, с неработающим пенсионером либо воспользоваться услугами территориальных органов по трудоустройству при условии, если такие работники соответствуют требованиям ТКХ по замещаемым должностям.

11. Если проведение упомянутых мероприятий не дает возможности распределить нагрузку на весь заявленный период, то руководитель образовательного учреждения совместно с профсоюзным комитетом предлагает заявителю:

- сократить заявленный срок длительного отпуска до продолжительности, в течение которой нагрузку заявителя распределить возможно;

- согласиться на установление очередности в течение учебного года заявителям однородных должностей (специальностей);

- перенести срок длительного отпуска на следующий учебный год после заявленного.

12. При отказе работника на предложения, приведенные в п. 11, руководитель по согласованию с профсоюзным комитетом учреждения вправе установить очередность предоставления длительного отпуска, не уменьшая заявленную продолжительность.

При этом преимущественным правом пользуется работник, имеющий больший стаж работы, исчисленный в соответствии с п. 5 настоящего Положения.

Ирина Шлячкова
Опубликовано5 марта 2019 в 23:35
Опубликовано5 марта 2019 в 23:35

Здравствуйте!

Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые десять лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск СРОКОМ ДО ОДНОГО ГОДА, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.

Указанное выше право закреплено в Законе об образовании и ТК РФ, а соответственно ограничить или лишить его работодатель права не имеет.

Закон четко прописывает, что Вы вправе, а соответственно, только Вам решать на какой период уйти в длительный отпуск.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте