Мелкое хищение сотрудником. Увольнение по статье. Помощь.

Просмотров: 6
Арина
Вопрос задан24 апреля 2015 в 20:48

Добрый день!

Я по глупости(не знаю что на меня нашло) совершила мелкое хищение (батон колбасы на 600 руб.) из магазина (5-ка) где я работаю.

На кассе меня поймали, я не отказывалась, тут же во всем созналась, отвели в кабинет директора, позвонили в службу безопасности, они потребовали написать объяснительную, заявление на увольнение с открытой датой и оплатить в 5-ти кратном размере стоимость украденного.

На сл.день пошла говорить с директором о случившемся. Она потребовала оплатить всю недостачу, сумму я узнала после выхода на работу через 2 выходных, она оказалась 23 т.р., я сказала что платить не буду, т.к. уже оплатила за совершенное. Она меня выгнала и сказала, что теперь передаст все данные в Службу безопасности, и на меня подадут в суд, трудовую и мед.книжку сказала получу или после того как оплачу недостачу, потому что никуда не будет сообщать и позволит уволиться не по статье(чтобы не портить трудовую или получу в полиции или суде.

Прошла неделя после разговора, сегодня сходила чтобы узнать что она там решила делать, и забрать мед.книжку, т.к. она никак не влияет, на то что она хочет сделать. Опять тоже самое сказала, что получу в суде/полиции или отдаст сейчас же, как только оплачу недостачу. Еще потребовала принести копию паспорта, чтобы она ее передала в службу безопасности.

Подскажите, как быть? Что грозит? Как добиться того чтобы она все таки отдала трудовую, по хорошему? Может стоит обратиться самой в головной офис? Стоит ли отдавать ей копию паспорта? Я не могу искать работу без трудовой, как быть?

Вопрос относится к городу Москва

Уточнение от 24 апреля 2015 - 20:48
Директор магазина не передает заявление в ОК. А соответственно в главном офисе не в курсе об увольнении.(я так думаю) А собирается передать другие документы в службу безопасности. С кого требовать? Или все таки написать исковое заявление и дать ей ознакомиться? А если не подействует, то отправить в головной офис по факсу, для ознакомления?

Просто если есть шанс получить без записи трудовую? Ведь все урегулировали без конфликтно..

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

lydia
Опубликовано24 апреля 2019 в 18:43
Опубликовано24 апреля 2019 в 18:43

Директор неправ.

Во-первых, хищение мелкое.

Во-вторых, Вы сознались, вернули похищенное и оплатили его стоимость (кстати, требование оплатить в 5-кратном размере правомерно - именно так написано в Кодексе об административных правонарушениях, статья 7.27). Ну и написали объяснительную.

В-третьих, недостача в 23000 рублей к Вам не относится, пока не доказано обратное. И это задача руководства доказать, что недостача из-за Вас, а не Ваша задача оправдываться.

В той же статье 7.27 написано, что: "Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей."

А мелкое хищение влечет лишь административную ответственность. это "наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток." (это я просто цитирую КоАП)

Вас обязаны рассчитать, выдать трудовую книжку и выплатить все полагающиеся деньги - зарплату за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск. Вам нужно обратиться в Трудовую инспекцию Москвы с жалобой на нарушение Ваших прав.

В суд, конечно, они подать могут. Но практический смысл этого действия - невелик. Ущерб Вы уже возместили, а если Вас вдруг решат на 15 суток посадить (что совсем уже невероятно, учитывая, что в кодексе выбор - ЛИБО возмещение в 5-кратном размере ЛИБО арест на 15 суток), - то смысла Вашей начальнице от этого вообще никакого.

Да, Вас могут уволить за кражу. Но: "Факт хищения (растраты, уничтожения или повреждения) имущества и вина работника должны быть установлены вступившим в законную силу приговором либо постановлением суда" (пп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Опять же, смысла ради этого идти им в суд особо нет. Времени и денег потратят больше.

Ситуация волнующая и неприятная, но бояться не надо. Вы в свое праве требовать Вашу книжку на руки. Вероятнее всего, она просто Вас запугивает и хочет получить "просто так" 23 тысячи рублей.

advokat
Опубликовано24 апреля 2019 в 23:06
Опубликовано24 апреля 2019 в 23:06

Поскольку Вами совершено мелкое хищение, то за это могут привлечь к административной ответственности, не более. Уволить - да, вправе. Но обязаны отдать трудовую. 23 000 рублей - это Ваша недостача, поэтому правильно отказались от нее. Напишите жалобу в прокуратуру и в трудовую инспекцию о том, что Вас насильно удерживают, и не отдают документы, в связи с чем Вы не можете трудоустроиться.

Ирина Шлячкова
Опубликовано24 апреля 2019 в 23:41
Опубликовано24 апреля 2019 в 23:41

Здравствуйте Арина!

Учитывая те факты, что Вами возвращено похищенное, возмещен ущерб, и Вы признали свою вину, то ожидать сурового наказания при обращении в судебные органы Вам не стоит. Все что грозит, это штраф и не более того (ст. 7.27 КоАП РФ).

Что касается недостачи, то оплачивать Вы ее не обязаны. Исключительно на основании документального подтверждения, где будет установлена Ваша вина, и то такое решение работодателя Вы однозначно сможете обжаловать.

Другой немаловажный момент, это Ваше заявление об увольнении с открытой датой! Вы не указываете, в каком положении конкретно сейчас находитесь: Вы работаете, Вас отстранили от работы или Вы считаете себя уволенной? А это тоже имеет большое значение. Так как при некоторых обстоятельствах при таком заявлении работодатель может повернуть вопрос в свою сторону и уволить Вас по статье. И обратное доказать будет сложно. А если будете обращаться в суд сейчас, то работодатель скажет, что заявления нет, и не было, идет проверка и т.д. и т.п. (Одним словом сейчас Вам лучше смотреть несколько вперед, предполагая все возможные варианты разрешения ситуации).

Рекомендую Вам обратиться с заявлением в органы полиции или инспекцию труда, где конкретно указать какие права нарушает в отношении Вас работодатель, и просите помощи и защиты.

Как вариант, если Ваша позиция сегодня не понятна (работаете Вы или уволены), то рекомендую написать заявление об увольнении, где указать конкретную дату, в соответствии с требованиями ст. 80 ТК РФ, и направить его почтой - заказным письмом с описью вложений именно в тот адрес. Тогда по истечении указанного срока Вы однозначно будете иметь право требования в судебном порядке как выдачи трудовой, медкнижки и расчета. И работодателю будет сложно отказаться от исполнения обязательств.

Елена А.
Опубликовано27 апреля 2019 в 14:06
Опубликовано27 апреля 2019 в 14:06

Здравствуйте. Ни недостачу, ни копию паспорта предоставлять не нужно и оплачивать не нужно. Поднимите трудовой договор и почитайте кто непосредственно является вашим руководителем. Если решите уволиться, то напишите заявление и отдайте непосредственному руководителю (обязательно в двух экз и с датой о приеме, либо отправьте по почте с описью вложения). В головной офис можете отправить по электронной почте и позвонить узнать номер и дату приема заявления. А далее уже ждите, если в день увольнения вам ничего не выдадут, то обращайтесь в прокуратуру, инспекцию по труду за защитой своих прав.

Павел Макаренко
Опубликовано27 апреля 2019 в 17:17
Опубликовано27 апреля 2019 в 17:17

Первым делом, конечно же, лучше попробовать договорится на локальном уровне. Если же это не выйдет, то через суд.

При подаче иска вам необходимо как можно более подробно описать ситуацию, приводя факты. Будет уместно описать всю ситуацию с самого начала. Это поможет суду правильно оценить ситуацию.

Всего доброго вам! Если останутся вопросы, рад буду помочь.

nadezhda1972
Опубликовано29 апреля 2019 в 10:14
Опубликовано29 апреля 2019 в 10:14

Здравствуйте!

Обратитесь за защитой своих прав в трудовую инспекцию. Трудовая инспекция имеет право проводить проверку соблюдения трудового законодательства любым юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем и наложить штраф, если для этого имеются основания. Трудовая инспекция будет проверять не только тот факт, что Вам не отдают трудовую книжку, но и другие возможные нарушения трудового законодательства.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ нарушение трудового законодательства влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также трудовая инспекция выдает работодателю обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений трудового законодательства, в том числе по факту, указанному Вами, когда работодатели не отдают трудовую книжку. В случае неисполнения этих предписаний, работодателя могут оштрафовать.

Еще одним способом защиты своего права является обращение в суд. Вы можете обратиться в суд с иском об обязании работодателя выдать трудовую книжку, а также выплатить компенсацию за её несвоевременную выдачу.

Если работодатель выдал Вам трудовую книжку уже в процессе судебного разбирательства, Вы все равно имеете право довести судебный процесс до конца и взыскать с работодателя положенную Вам компенсацию за задержку выдачи трудовой книжки. Можно попытаться взыскать еще и моральный ущерб. Основное - привести доказательства нравственных страданий, связанных с невыдачей трудовой книжки и нарушением Ваших трудовых прав, например, невыдача в установленный законом срок трудовой книжки лишило Вас возможности устроиться на иное постоянное место и зарабатывать там.

Также можно обратиться в прокуратуру с заявлением, в котором указываете все обстоятельства, при которых были нарушены Ваши права, а именно - в установленный законом срок Вам не отдают трудовую книжку.

Куда Вы будете обращаться раньше – в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд – роли не играет. Можно делать это одновременно, а можно по очереди. Самое главное – не пропустить трехмесячный срок для обращения в суд, установленный Трудовым кодексом.

Похожие вопросы по этой теме: