Чем грозит потеря контроля в ООО?

Просмотров: 1
Вадим
Вопрос задан24 апреля 2015 в 17:06

Сейчас я ген.директор ООО с долей 100%. Хочу продать долю, оставить себе 40%, перестать быть директором и не иметь право подписи. В деятельности ООО принимать участия не буду. Может ли это ударить по мне: банковский кредит, налоговые штрафы и др.??

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Елена Тарасова
Опубликовано24 апреля 2019 в 17:54
Опубликовано24 апреля 2019 в 17:54

Добрый день, за деятельность ООО в будущем Вы ответственности нести не будете. А вот исковая давность по нарушениям, выявленным за период Вашего руководства, к Вам могут возникнуть соответствующие вопросы. Срок исковой давности - 3 года.

Генеральный директор, он же единоличный исполнительный орган ООО, - это физическое лицо, которое осуществляет управление предприятием, действует от имени общества и представляет его интересы. Руководитель несет ответственность перед организацией и третьими лицами за ущерб, причиненный его неправомерными действиями. Всего на ЕИО возлагается три вида ответственности: материальная, административная и уголовная.

Согласно статье 277 ТК РФ  «руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации». Директор обязан возместить ущерб, причиненный его виновными действиями или бездействием. В гражданском законодательстве прописаны нормы, в соответствии с которыми осуществляется подсчет убытков. К тому же, директор должен компенсировать и упущенную предприятием выгоду.

Во-первых, директору придется возместить расходы, которые необходимо произвести лицу, чьи права были нарушены руководителем организации, для восстановления своих прав. Также выплатить стоимость утраченного или поврежденного имущества. Эти убытки являются реальным ущербом.

Во-вторых, убытками считаются те доходы, которые общество могло бы получить, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)», на руководителя должника может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам компании при недостоверности или отсутствии документов бухгалтерского учета и отчетности, преднамеренном доведении компании до банкротства и в некоторых других случаях

Административная ответственность генерального директора

Данный вид ответственности устанавливается Кодексом РФ (КоАП)  или законами субъектов РФ об административных правонарушениях. Административная ответственность возлагается как на юридическое лицо, так и на генерального директора. То есть наказание должностного лица не освобождает от ответственности юридическое. И наоборот, привлечение к ответственности юридического лица не снимает ответственности с виновного за правонарушение руководителя.

В КоАП прописаны варианты наказаний для тех, кто не стремится следовать букве закона или просто не знает о последствиях своих неправомерных действий.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание генерального директора ООО в случаях, когда он совершает экономические преступления или преступления против прав и свобод гражданина.

За такие правонарушения УК РФ  предписывает не только штраф в особо крупных размерах, но и лишение свободы. Почти каждая статья, под которую попадают противозаконные действия руководителя ООО, включает в себя общественные работы или арест. Судья может и комбинировать наказания. В таком случае, руководителю придется заплатить штраф и, возможно, провести некоторое время в местах лишения свободы.

Налоговая ответственность

Генеральный директор не является субъектом налоговых правоотношений. К налоговой ответственности могут привлекаться только организации-налогоплательщики. Поэтому руководитель не привлекается к налоговой ответственности.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена