110
Оставить комментарий Распечатать

Что вступает в силу 29 июня 2024 года

Размер шрифта:

С 29 июня 2024 года вступают в силу несколько новых документов. Федеральный закон о ЧС меняет правила использования резервов в режиме повышенной готовности. Для бизнеса: уточнены правила учета изменений цен на тепловую энергию, обновлены правила доступа к информации о маркировке товаров. Для граждан: изменены правила исчисления выслуги лет для пенсий военнослужащих.

 

Содержание

Федеральный закон от 30.01.2024 № 5-ФЗ об использовании резервов в случаях ЧС

Внесены изменения в законодательстве о ЧС: использование резервов. Включается положение, разрешающее использовать резервы финансовых и материальных ресурсов не только в случае чрезвычайных ситуаций (ЧС), но и при введении режима повышенной готовности. Это разрешается, если предписания о создании и использовании таких резервов (резервных фондов) включают эту возможность.

Уточнены мероприятия по предупреждению ЧС. Теперь четко прописано, что действия для предотвращения ЧС и сокращения возможного ущерба должны проводиться не только в обычное время, но и в периоды когда объявлен режим повышенной готовности.

Нововведения, изложенные в этом Федеральном законе, начнут действовать через 150 дней после официального опубликования документа.

Постановление Правительства РФ от 20.06.2024 № 826 о порядке использования ИПЦ для расчета коэффициента к цене на тепловую энергию

Внесены уточнения в порядок использования Индекса потребительских цен (ИПЦ) при определении размера коэффициента к предельному уровню цены на тепловую энергию (мощность). Новые положения позволяют более точно учитывать изменения ИПЦ для корректировки цен на тепловую энергию.

Постановление Правительства РФ от 21.06.2024 № 832 о полномочиях Минтранса и Росморречфлота по навигационным картам внутренних водных путей

Полномочия по созданию и обновлению государственных навигационных карт внутренних водных путей закреплены за Министерством транспорта РФ и Федеральным агентством морского и речного транспорта (Росморречфлот).

Постановление Правительства РФ от 21.06.2024 № 833 о правилах доступа к информации о маркировке товаров

Правила обеспечения доступа к информации в государственной информационной системе мониторинга оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке, дополнены:

  • Закреплен перечень сведений, к которым исполнительные органы субъектов РФ, уполномоченные на осуществление регионального государственного контроля (надзора), получают доступ на безвозмездной основе;
  • Доступ предоставляется оператором через личный кабинет указанных исполнительных органов субъектов РФ.

Постановление Правительства РФ от 21.06.2024 № 839 о порядке опубликования проекта решения о комплексном развитии территории

Опубликование проекта решения о комплексном развитии территории теперь осуществляется через официальные сайты высшего исполнительного органа субъекта РФ и органа местного самоуправления, на территории которых планируется развитие. Со дня ввода в эксплуатацию системы «Стройкомплекс.РФ» — также на официальном сайте этой системы.

Постановление Правительства РФ от 21.06.2024 № 834 о функции оператора единой биометрической системы

АО «Центр Биометрических Технологий» продолжает выполнять функции оператора единой биометрической системы.

Постановление Правительства РФ от 19.06.2024 № 819 о порядке исчисления выслуги лет уволенным военнослужащим

В выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим включаются:

  • Период замещения должностей начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи в качестве стажеров;
  • Время военной службы, включая временное исполнение обязанностей по вакантным должностям, в период проведения специальных военных операций (СВО), на территориях новых регионов в органах федеральной службы безопасности, государственной охраны, внутренних дел, войск национальной гвардии РФ, спасательных формирований МЧС и федеральной противопожарной службы — с 1 января 2024 года.

Постановление Правительства РФ от 04.05.2024 № 581 о резервах матресурсов для режима повышенной готовности

С 29.06.2024 резервы материальных ресурсов, за исключением государственного материального резерва, могут использоваться при введении режима повышенной готовности. Эти ресурсы включают:

  • продовольствие,
  • пищевое сырье,
  • медицинские изделия,
  • лекарственные препараты,
  • транспортные средства,
  • средства связи,
  • строительные материалы,
  • топливо,
  • средства индивидуальной защиты
  • и др.

Постановление Правительства РФ от 28.06.2024 № 878 о правилах хранения загранпаспортов

Актуализированы Правила передачи на хранение, приема, учета, хранения загранпаспорта гражданина РФ.

Постановление Правительства РФ от 29.06.2024 № 883 о маркировке в легкой промышленности

Изменены правила маркировки товаров легкой промышленности. Уточнены срок и порядок внесения в информационную систему мониторинга сведений об их маркировке, о вводе их в оборот, обороте и выводе из оборота.

Постановление Правительства РФ от 28.06.2024 № 879

Внесены правки в порядок функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения.

Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2024 № 1725-р об удостоверении многодетной семьи

Утвержден единый образец удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29.05.2024 № 43 о досье лекарственного препарата

В новой редакции изложены правила внесения изменений в регистрационное досье зарегистрированного лекарственного препарата для медицинского применения.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.05.2024 № 51 о продуктах личной гигиены

Дополнен перечень продукции для личной гигиены для взрослых, подлежащей государственной регистрации и государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14.05.2024 № 47 об определении происхождения страны товара

Внесены уточнения в правила определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей госзакупок. Эти уточнения коснулись оформления акта экспертизы, оснований для аннулирования записи в евразийском реестре промышленных товаров, оформления заявления об аннулировании записи.

Другие даты:

  • 2024-06-10 06:40:34
    Добрый день коллеги. 14.05.24 г. было принято Решение Совета ЕЭК от 14.05.2024 № 51 "О внесении изменений в раздел II Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза". Вопрос, что делать с продукцией выпущенной до этого момента, со старым СГР? СГР выдается по действующему нормативному законодательству, следовательно подать на получение нового СГР компания сможет только 29-30 июня 24 г., выпустят новый СГР только через 2-3 месяца, можно ли до этого момента выпускать продукцию по старым СГР (переходный период)?
Оставить комментарий Распечатать
Поляков Максим
Поляков Максим