Уведомить о трудовом договоре с иностранцем теперь можно через Госуслуги

Размер шрифта:

Минкомсвязь России сообщает, что отныне работодатели, привлекающие к работе иностранных работников, вправе сообщить об этом факте в МВД РФ с помощью сервиса на портале Госуслуги. Чтобы подать электронное уведомление, потребуется только усиленная ЭП.

Содержание

На портале Госуслуг появился новый сервис «Уведомления по трудовым мигрантам». С его помощью российские работодатели, привлекающие к работе иностранных граждан, вправе:

  • уведомить уполномоченный орган о заключении трудового договора с мигрантом;
  • уведомить о его расторжении;
  • сообщить об обязательствах по выплате зарплаты высококвалифицированным специалистам.

По этой теме:

Необходимость введения этой функции в электронной форме связана с тем, что ежегодно подаются несколько миллионов подобных уведомлений, их обработка в бумажном виде — процесс трудоемкий, особенно в условиях пандемии и связанных с этим ограничений. Поэтому порядок подачи, приема и обработки таких документов нуждался в оптимизации.

Электронный сервис на Госуслугах позволит передавать сообщения без необходимости физически приходить в органы МВД. Для направления уведомления потребуется только усиленная электронная подпись. Функционал сервиса позволяет составить заявление непосредственно на сайте.

Важно помнить, что информацию о приеме на работу иностранца или расторжении договора с ним необходимо подавать в органы МВД РФ не позднее трех рабочих дней с момента события.

Ответственность за неисполнение этого требования наступает в форме штрафа от 35 000 до 50 000 рублей. Для юридических лиц штраф еще больше — от 400 000 до 800 000 рублей. Также за такое правонарушение грозит административное приостановление деятельности компании на срок от 14 до 90 суток.

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.