137
Оставить комментарий Распечатать

Утверждены масштабные изменения в закон об адвокатуре

Размер шрифта:

Опубликован закон, вносящий ряд важных поправок в закон об адвокатуре. Среди ключевых нововведений: создание Единого государственного реестра адвокатов, повышение требований к кандидатам в адвокаты, расширение полномочий адвокатских палат.

Что произошло? Президент подписал закон с масштабными поправками в закон об адвокатуре (Федеральный закон № 83-ФЗ от 22.04.2024). Согласно поправкам, создается Единый госреестр адвокатов, в котором будут содержаться данные об адвокатах и претендентах, не сдавших квалификационный экзамен.

Повышены требования к образованию кандидатов в адвокаты. Получить адвокатский статус смогут лица, имеющие высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция» или «Правоведение» или высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция» или «Правоведение» квалификации «магистр» при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция», «Правоведение» или «Обеспечение законности и правопорядка» или высшее образование по специальности «Правоведение» или по специальностям, входящим в укрупненную группу специальностей «Юриспруденция», с присвоением квалификации «юрист», а также лица, имеющие ученую степень по юридической специальности.

Вышеуказанные требования к уровню образования не распространяются на лиц, получивших до 1 июля 2024 года высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности, а также на стажеров адвокатов, заключивших до этой даты срочный трудовой договор с адвокатским образованием или с адвокатом, осуществляющим свою деятельность в адвокатском кабинете.

Установлена обязанность кандидатов в адвокаты предоставлять справку об отсутствии судимости и документ о том, что претендент не состоит на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах.

Состав квалификационной комиссии увеличен до 14 членов: туда включили представителя от научного сообщества. При равенстве голосов голос председателя становится решающим.

От сдачи квалификационного экзамена освобождены лица, имеющие ученую степень кандидата юридических наук или доктора юридических наук, и те, которым присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

У совета адвокатской палаты появилась обязанность рассматривать представление Минюста или его территориальных органов о прекращении статуса адвоката или привлечении его к ответственности и возбуждать дисциплинарное производство по этому представлению.

У совета адвокатской палаты теперь есть право прекращать статус адвоката в случае его выезда за границу на ПМЖ или на срок более года.

Также введен запрет на раскрытие третьим лицам и распространение сведений из Комплексной информационной системы адвокатуры России, кроме случаев, установленных законом.

Закон вступает в силу со дня его публикации, кроме отдельных положений с иными сроками вступления в силу.

Читайте дополнительно по теме:

  • 2024-04-23 17:15:12
    масштабность в чем ? в ужесточенных требованиях ? как это сказалось на правах самих адвокатов в положительную сторону. У Вас кроме ужесточительных мер есть иные предожения ?
  • 2024-04-23 17:20:42
    считаю масштабностью изменений может повлечь, привлечение к административной и уголовной ответственности, за игнорирование ответа на адвокатский запрос, и изменение сроков ответа вместо 30 дней до 7-10 дней, вот это масштабность. А то что ужесточили требования в отношении адвокатов это не масштабность, а государственное принуждение, Вот именно в такой форме должен быть заголовок
Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена
Климашевская Алена Журналист