Маткапитал могут проиндексировать по фактической инфляции

Президент России Владимир Путин встретился с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. На встрече он обратил особое внимание на социальную сферу и необходимость материальной поддержки российских граждан, в том числе на проблему индексации суммы маткапитала.

Содержание

В своем обращении к депутатам Путин В.В. обратил внимание на активный рост цен в стране и то обстоятельство, что это особенно сильно бьет по малоимущим слоям населения. В этой связи Президент предложил индексировать все социальные выплаты не по прогнозной, а по фактической инфляции.

Особое внимание Путин В.В. обратил на ежегодный пересмотр суммы материнского капитала, напомнив, что по действующему законодательству она индексируется по уровню прогнозируемого роста цен. Президент предложил уже начиная с 2022 года индексировать ее по фактической инфляции за истекший период.

Такая мера, очевидно, направлена на то, чтобы рост социальных выплат и маткапитала больше соответствовал росту цен в стране.

Депутатов он попросил подготовить соответствующие поправки в законодательство.

Может быть интересно:

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.