юрист, специалист по госзакупкам

Оставить комментарий

Банки будут внимательнее следить за операциями физлиц

Российские банки, отслеживая операции, проводимые с помощью платежных инструментов физических лиц, будут противостоять недобросовестным хозяйствующим субъектам и теневому бизнесу. Особому контролю подвергаются банковские карты и электронные кошельки, по которым осуществляется необычно много перечислений.

Содержание

Банк России взял курс на борьбу с теневым бизнесом, таким как онлайн-казино, нелегальные форекс-дилеры или финансовые пирамиды. Такие субъекты часто проводят финансовые операции через банковские карты и электронные кошельки, оформленные на физических лиц.

В Методических рекомендациях Банка России от 06.09.2021 № 16-МР сформулированы признаки, наличие которых позволяет заподозрить, что рассматриваемый платежный инструмент используется теневым бизнесом для расчетов, в числе таких признаков, например:

  • с помощью платежного инструмента выполняются расчеты с необычно большим количеством контрагентов — от 10 в день или от 50 в месяц;
  • осуществляется непривычно много операций;
  • зачисляются и списываются необычно крупные суммы — от 100 000 рублей в день или от 1 млн в месяц;
  • совпадают сведения об устройстве, которое применяют разные физлица для удаленных переводов.

Чтобы карта или кошелек показались подозрительными, достаточно наличия хотя бы двух признаков. Расчеты с помощью платежного инструмента оцениваются комплексно, в том числе какие расходы имеются со счета. Если карта принадлежит физическому лицу, но с нее не выплачиваются никакие бытовые расходы, магазины или такси, но имеется масса операций с другими физическими лицами, это подозрительно.

Если у банка возникают подозрения на счет чистоты расчетов владельца карты или кошелька, он обязан проводить более подробную проверку на предмет наличия признаков легализации преступных доходов и финансирования террористических организаций.

Может быть интересно: Как избежать блокировки банковского счета: инструкция от Сбербанка.
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?