Налог на прибыль предложили повысить в два раза

В Госдуме хотят установить для некоторых отраслей экономики повышенную ставку налога на прибыль в 40%. 

Содержание

Что случилось?

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов предложил задействовать в России еще один механизм борьбы с социальным неравенством — дифференцировать не только подоходный налог, но и налог на прибыль. Как пояснил Миронов:

За год пандемии жизненный уровень россиян упал, а олигархи стали богаче на 200 млрд долларов. Те же банки постоянно обновляют рекорды по прибыли. Социалисты для более справедливого распределения национального богатства предлагают ввести налог на роскошь и развивать прогрессивную шкалу НДФЛ и ввести повышенную ставку для некоторых сегментов экономики.

Подробнее: «Как рассчитать налог на прибыль в 2021 году».

Для кого хотят повысить налог на прибыль

Справедливороссы предлагают ввести повышенную ставку налога на прибыль для таких сегментов экономики:

  • финансовый сектор;
  • металлургия;
  • ретейл;
  • добыча полезных ископаемых.

Для этих отраслей депутат предлагает повысить ставку налога в два раза — с 20% до 40%.

Но одновременно Сергей Миронов предлагает снизить налог на прибыль для наукоемких предприятий. Он отмечает, что в других странах подобная система успешно работает:

Похожая система действует в Китае. А, например, в ОАЭ нулевой налог на прибыль не касается банкиров и нефтяников, для которых ставка может доходить до 55% и даже 85%. И нам нужно двигаться в этом направлении, если мы хотим покончить с нищетой и несправедливостью.

Вносить законопроект в Госдуму депутаты собираются уже после выборов, если смогут сформировать в новом составе нижней палаты фракцию, преодолев барьер для прохождения в Госдуму.

Подробнее: «Ставка налога на прибыль».
  • 2021-09-09 07:45:43
    Дифференцированная ставка налога на прибыль и доходы действует во многих странах. Она является более справедливой по сути, но нравится далеко не всем.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года