Автор PPT.RU

Конституционный суд РФ опубликовал обзор судебной практики

Конституционный суд РФ обобщил самые важные решения, принятые им в 2018 году. В обзор вошли такие жалобы, как оценка обоснованности штрафов за несвоевременное перечисление НДФЛ, обеспечение служебным жильем военнослужащих, взыскания с инвалидов излишне выплаченных им сумм, предоставление отсрочки от призыва в армию, а также другие дела, рассмотренные КС РФ в прошлом году.

Что случилось?

Конституционный суд РФ опубликовал для ознакомления юристов и других заинтересованных лиц «Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за 2018 год». В документ вошли наиболее значимые дела, рассмотренные судьями КС РФ в 2018 году. В частности, в нем содержится ряд дел, которые оказывают влияние на применение норм Налогового кодекса РФ. Также в обзоре есть дела, которые касаются социального обеспечения работников и привлечения к налоговой и административной ответственности. Всего в обзоре приведены 60 дел, из которых:

  • 20 — о конституционных основах публичного права;
  • 12 — о конституционных основах трудового законодательства и социальной защиты;
  • 20 — о конституционных основах частного права;
  • 8 — о конституционных основах уголовной юстиции.

Налоговые споры в обзоре КС РФ

КС РФ о своем обзоре судебной практики напомнил налогоплательщикам, государственным органам и законодателям о таких рассмотренных в прошлом году делах и принятых по их итогам постановлениях:

  • В соответствии с Постановлением КС РФ от 31 мая 2018 г. № 22-П нормы п. 1, п. 2 статьи 217 НК РФ не позволяют однозначно определить, облагается ли НДФЛ денежная компенсация, выплачиваемая военнослужащим по контракту за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. До внесения изменений в НК РФ эти выплаты освобождаются от налогообложения.
  • Постановление КС РФ от 21 декабря 2018 г. № 47-П определяет, что применение норм п. 25 статьи 381 НК РФ имеет разные экономические последствия для организаций при налогообложении имущества одной и той же категории в зависимости от формальных условий (источников) его приобретения. И эти положения не противоречат Конституции РФ.
  • В соответствии с Определением КС РФ от 8 ноября 2018 г. № 2725-О, выполнение письменных разъяснений органов местного самоуправления не освобождает налогоплательщиков от пени и штрафа, если при этом были нарушены нормы НК РФ или иного законодательства, в том числе регионального.
  • В Постановлении от 06.02.2018 N 6-П Конституционный суд дал оценку конституционности положений пункта 4 статьи 81 НК РФ и статьи 123 НК РФ, признав их не противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой они не препятствуют освобождению от налоговой ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет сумм НДФЛ налоговых агентов, не допустивших искажения налоговой отчетности, если они самостоятельно (до момента, когда им стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной налоговой проверки) уплатили необходимые суммы налога и пени, а несвоевременное перечисление ими в бюджет соответствующих сумм явилось результатом упущения (технической или иной ошибки) и носило непреднамеренный характер.

Социальные льготы и пенсионное обеспечение

Такой сфере отношений, как социальные гарантии различным категориям граждан и пенсионное обеспечение, также посвящен ряд дел, которые судьи КС РФ рассмотрели в прошлом году, а затем включили их в обзор. Это, в частности, такие постановления, как:

  • Постановление КС РФ от 26.02.2018 N 10-П, в котором дана оценка конституционности пунктов 1 и 2 статьи 25 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", статей 1102 и 1109 ГК РФ: оспоренные положения не противоречат Конституции РФ, поскольку они не могут служить основанием для взыскания с гражданина, признанного инвалидом, выплат в случае, если представленная им справка об установлении инвалидности признана недействительной вследствие наличия лишь формальных (процедурных) нарушений, допущенных при проведении медико-социальной экспертизы, притом что такие нарушения не повлияли (не могли повлиять) на оценку ограничений жизнедеятельности освидетельствуемого гражданина и не обусловлены недобросовестностью (противоправностью) с его стороны).
  • Постановление КС РФ от 19.04.2018 N 16-П, в котором судьи КС РФ дали оценку конституционности части 5 статьи 36 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации": она признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой в силу своей неопределенности не дает однозначного ответа на вопрос, какой именно государственный орган — федеральный орган исполнительной власти, федеральный государственный орган — обязан обеспечить служебными жилыми помещениями военнослужащих органов военной прокуратуры и военных следственных органов СК России, принятых на учет для предоставления служебных жилых помещений до 1 января 2017 года.
  • Постановление КС РФ от 19. 02. 2018 г. № 9-П, на основании которого был принят и уже вступил в силу Федеральный закон от 6 марта 2019 г. № 25-ФЗ, в соответствии с которым у судей, ставших инвалидами в период реализации полномочий, появилось право на получение ежемесячного содержания по инвалидности до приобретения ими права на выплату ежемесячного пожизненного содержания, либо на страховую пенсию по инвалидности.

Отсрочка от армии и другие важные позиции КС РФ

В Постановлении от 25.04.2018 N 17-П Конституционный суд дал оценку конституционности пункта 2 примечаний к статье 264 Уголовного кодекса РФ, признав его не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой оно ставит лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе в состоянии опьянения, если оно совершило нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, и скрылось с места дорожно-транспортного происшествия, в преимущественное положение по сравнению с теми гражданами, которые управляли остальными транспортными средствами и остались на месте ДТП, что позволило установить в отношении них факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ надлежащим образом.

Также судьи КС РФ включили в обзор сразу две позиции, касающиеся предоставления гражданам призывного возраста права на отсрочку от призыва в армию. В соответствии с этими позициями, право на отсрочку есть у граждан, которым исполнилось 18 лет в период обучения в общеобразовательной школе и они получили в связи с этим первую отсрочку, при условии, что:

  • они продолжили обучение по программам среднего профессионального образования;
  • они воспользовались отсрочкой для обучения в вузе по программам бакалавриата или специалитета, а затем продолжили обучение в магистратуре.

Законодатели уже учли эти позиции КС РФ и внесли соответствующие изменения в законодательство, приняв Федеральный закон (вступит в силу 29 марта 2019 года).

Кроме того, в обзор вошли такие важные позиции суда, как:

  • право работников получить компенсацию при увольнении за все неиспользованные отпуска вне зависимости от времени, прошедшего с окончания рабочего года;
  • запрет на увольнение воспитателей детских садов только из-за отсутствия профессионального образования;
  • неправомерность взимания платы за отопление по показателям общедомового счетчика при наличии индивидуального учетного прибора в квартире;
  • обязанность суда обеспечить замену стороны в рамках процессуального правопреемства на законного приобретателя имущества, связанного с предметом иска.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?