С нового года порядок уплаты имущественных налогов гражданами изменится. Им можно будет не ждать, пока ФНС пришлет требование об уплате, а самостоятельно вносить деньги авансом. Причем такой платеж можно будет сделать сразу по трем имущественным налогам: земельному, транспортному и на имущество физических лиц. Распределением поступивших средств налоговики будут заниматься самостоятельно. Соответствующий закон уже подписал глава государства.
Что случилось?
Президент России Владимир Путин подписал в конце июля Федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования». Документ ивводит в налоговое законодательство понятие «Единый налоговый платеж физического лица» и дает возможность гражданам оплачивать имущественные налоги авансом. Новый порядок начинает действовать с 1 января 2019 года. ФНС России разъяснила, как это будет происходить на практике.
3 налога авансом одним платежом
С 1 января 2018 года в России будет введен единый налоговый платеж физического лица. Это значит, что любой гражданин — налогоплательщик одного из имущественных налогов или всех их вместе сможет внести в бюджет любую сумму денег. Такие платежи будут зачисляться на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физлиц, а также транспортного и земельного налогов. До момента срока оплаты соответствующих налогов такой аванс будет числиться на лицевом счете налогоплательщика и будет виден в его личном кабинете на сайте ФНС России. В связи с этим в Налоговый кодекс введена новая статья 45.1 НК РФ.
Налоговые органы самостоятельно будут засчитывать уплаченные суммы на нужные налоги, когда придет их срок уплаты. Платежи поступят в бюджеты по месту нахождения объектов налогообложения. Очередность списания авансовых средств будет такой:
- Первая очередь — на погашение недоимок и задолженностей по пеням и процентам по налогам, если они есть у налогоплательщика.
- Вторая очередь — на погашение текущих платежей.
Всю информацию о выполненных платежах и остатке средств аванса можно будет отследить в личном кабинете налогоплательщика. Но при этом инспекции ФНС не освобождаются от обязанности проинформировать налогоплательщика о принятом решении о зачете. Сделать они это смогут в соответствии с новой редакцией статьи 45 НК РФ по почте или через интернет. Срок для направления такого сообщения составляет 5 дней с даты окончания срока уплаты соответствующих налогов.
Если на лицевом счету налогоплательщика после уплаты всех налогов останутся средства, он сможет потребовать их возврата либо оставить на платежи следующих периодов. Срок возврата составляет 1 месяц с даты получения органом ИФНС соответствующего заявления налогоплательщика.
Налоговики отмечают, что в соответствии с нормами Налогового кодекса вносить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и любое другое лицо за него. Однако при оплате за другого человека нельзя будет потребовать возврата денежных средств: только сам налогоплательщик имеет на это право.
В ФНС отмечают, что использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление и администрирование платежей физических лиц. Также налоговики рассчитывают на сокращение числа ошибок граждан, которые они допускают при заполнении нескольких платежек, а также определении суммы к уплате (хотя такие суммы и указаны в требованиях ФНС). Это защитит плательщиков от негативных последствий возможной несвоевременной уплаты налогов в связи с неожиданными обстоятельствами. Теперь достаточно будет в любое удобное время внести аванс и просто контролировать расходование средств по лицевому счету.