1402
Оставить комментарий Распечатать

ИП получат отдельные штрафы за нарушение пожарной безопасности

Размер шрифта:

Важная информация из парламента. Депутаты согласны ввести специальное наказание для индивидуальных предпринимателей, которые не соблюдают правила пожарной безопасности. По сравнению с действующим законодательством штрафы для них вырастут.

Содержание

Материал по теме Президент подписал закон о новых правилах пожарного надзора Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект, уточняющий правила надзора за пожарной безопасностью. В дополненной редакции документа уточняется, что проверки в отношении индивидуальных предпринимателей и организаций должны проводиться с учетом риск-ориентированного подхода, а также результатов аудита пожарной безопасности объектов и территорий, если такая независимая оценка пожарного риска проводилась.

В то же время дополняются нормы   Кодекса об административных правонарушениях РФ. В частности, лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности), за нарушение процедуры оценки либо подписание заведомо ложных документов будут штрафовать на 15-20 тысяч рублей, либо им грозит дисквалификация до трех лет.

Кроме того, в статье 20.4 КоАП РФ появится наказание для физических лиц, зарегистрированных в качестве ИП. Так, за нарушение требований пожарной безопасности, штрафы для них составят от 20 до 30 тысяч рублей. Если предприниматели не будут соблюдать пожарную безопасность в период особого противопожарного режима санкции увеличатся до 40 тысяч рублей. Сейчас ИП могут оштрафовать как физическое или должностное лицо. Штрафы в этом случае не превышают 30 тысяч рублей.

Депутаты также согласны исключить из КоАП РФ такие составы правонарушений, как:

  • несоблюдение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения (п. 3 статьи 20.4 КоАП РФ);
  • нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений (п.4 статьи 20.4 КоАП РФ);
  • повторное несоблюдение вышеназванных требований (п.5 статьи 20.4 КоАП РФ);
  • нарушение требований пожарной безопасности при обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям.
Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой