Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющее список стран, против которых Россия вводит санкции. Список запрещенных сельхозпродуктов пополнили товары из Лихтенштейна, Албании, Исландии и Черногории. На эти страны, так же, как и на страны, ранее включенные в этот список, эмбарго распространяется до 5 августа 2016 года.
Материал по теме
Россия ответила на санкции запретом молока, рыбы, мяса и овощей
На особых условиях в этот список с 1 января 2016 года в этот же список может попасть Украина. В качестве «особых условий» в данном случае выступает факт того, подпишет ли Киев соглашение об экономической ассоциации с ЕС.
Из новых стран, включенных в список, самой значимой со стороны торговли является Исландия, которая занимала 15% рынка морепродуктов и рыбы. Показатели остальных стран в товарообороте сельскохозяйственной продукции и продовольствия России либо ничтожно малы, либо отсутствуют. К тому же, как уже заявили представители Россельхознадзора, каких-то проблем с продовольственным импортозамещением в связи с расширением стран, попадающих под эмбарго России, не предвидится.
[C=962]
В списке санкционных стран в настоящий момент находятся страны ЕС, США, Австралия, Великобритания, Королевство Норвегия и Канада. 25 июня 2015 года перечень товаров, ввоз которых запрещен в Россию, пополнился безлактозной продукцией, включая сыры. Однако из перечня исключили мальков форели и молодь устриц и мидий. Также было подписано постановление о порядке уничтожения, попадающих под запреты сельхозпродуктов и продовольствия.
Материал по теме
Правительство рассказало о порядке уничтожения санкционных продуктов на границе
Фактически, это скорее ответные меры на присоединение этих стран к санкциям против России. Скорее всего, это не даст особого "сдерживающего" эффекта для импортеров, которые уже привыкли использовать "многоходовки" для доставки запрещенной еды через другие страны. Но и покупатели не слишком ощутят результат введения сегодняшних мер - поскольку, как выше было сказано, кроме Исландии (и "потенциальной" Украины) продукция этих государств практически не поступала на рынок.