Профессия Оператор выращивания чистой культуры дрожжей (5-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
§ 7. Оператор выращивания чистой культуры дрожжей 5-й разряд
Характеристика работ.
Ведение и регулирование технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей. Приготовление мелассового сусла, растворов питательных солей, витаминных стимулирующих компонентов. Очистка засевных дрожжей от бактериальной инфекции серной кислотой. Дозировка питательных растворов и технологического воздуха в емкости для ведения процесса выращивания чистой культуры дрожжей. Предупреждение внесения инфекции и осуществление мероприятий по прекращению ее развития в процессе выращивания чистой культуры дрожжей. Контроль и регулирование параметров проводимого технологического процесса: температуры, давления, аэрации, PH-среды, процентного содержания сухих веществ, накопления биомассы. Проведение контрольных анализов. Передача чистой культуры дрожжей в производство. Обработка аппаратуры дезинфицирующими синтетическими моющими средствами. Ведение записи в технологическом журнале. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.Что должен знать:
- технологическую схему выращивания чистой культуры дрожжей
- физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и предъявляемые к ним требования
- устройство основного и вспомогательного оборудования
- меры по предупреждению внесения инфекции и прекращению ее развития в процессе выращивания чистой культуры дрожжей
- методы проведения лабораторных анализов
- правила стерильной работы
- методику отбора проб
- способы микробиологического контроля стерильности оборудования
- правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов, оборудования и коммуникаций
- правила обращения с кислотами и щелочами
- основы микробиологии.
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Комментарии
Автор что-то упустил? Информация неверна или устарела? Остались вопросы? Есть сомнения? Высказывайтесь в комментариях!