Инструкция: как работать с реестром радиоэлектронной продукции Минпромторга

Размер шрифта:

Действующие правила 44-ФЗ и 223-ФЗ обязывают заказчиков, закупающих определенные виды радиоэлектронной продукции, отдавать предпочтение отечественным образцам и ограничивать закупки иностранных аналогов. Единый реестр российской радиоэлектронной продукции содержит полный перечень товаров, которые заказчикам разрешено закупать. 

Содержание

Что это за реестр, и кто его ведет

Российская радиоэлектронная продукция — это высокотехнологичные изделия, изготовленные отечественными производителями.

ВАЖНО!
Преференции, которыми пользуется отечественная РЭП, распространяются также на товары, произведенные в странах ЕАЭС. В ЕАЭС, помимо России, входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.

Единый перечень РЭП, утвержденный постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 № 878, — это список видов высокотехнологичных товаров, на которые распространяются правила национального режима. То есть, если закупаемый вид РЭП не внесен в перечень, заказчик вправе закупить иностранный образец без каких-либо ограничений.

Реестр российской РЭП содержит наименования товаров, страна происхождения которых — Россия, то есть их закупка возможна без дополнительных ограничений.

Ответ на вопрос, кто ведет Единый реестр российской радиоэлектронной продукции — Минпромторг. На сайте ГИСП имеется удобный сервис для быстрого поиска требуемых наименований:

Кроме того, реализован доступ в перечень ЭКБ на www.mniirip.ru от 01.22.2021 — это сайт Всероссийского НИИ электроники. Институт предоставляет доступ к базе данных производителей отечественной РЭП и ПО.

Как попасть в реестр

Если компания производит радиоэлектронную продукцию и перечень ЭКБ в 2022 году включает производимый ею вид товаров, то следует озаботиться тем, чтобы ее продукт попал в реестр Минпромторга. Это значительно упростит взаимодействие с заказчиками в рамках тендеров, а также привлечет новых покупателей: информация реестра доступна всем пользователям, любой человек вправе зайти в него, найти интересующий вид товара и узнать, кто его производит в России.

Потому так важно знать, как попасть в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга.

В реестре РЭП присутствуют:

  • радиоэлектроника;
  • телекоммуникационное оборудование.

Если организация производит радиоэлектронику, то, чтобы попасть в реестр, ей необходимо:

  1. Подать в Минпромторг заявление о подтверждении страны происхождения товара.
  2. Если ведомство выдало такое подтверждение, то товар компании окажется в реестре в течение 3 дней.
  3. Если данные товара изменились — в течение месяца необходимо дополнительно уведомить об этом факте Минпромторг.

Для производителей телекоммуникационного оборудования, которое перечисляет постановление 878 о реестре радиоэлектронной продукции, путь немного длиннее:

  1. производитель подает заявление о подтверждении страны происхождения его продукта;
  2. Минпромторг проверяет информацию об изделии, соответствует ли она требованиям как к самому продукту, так и к его производителю;
  3. в рамках проверки сведений о товаре, сотрудники ведомства вправе выехать к производителю и на месте осмотреть производство;
  4. если сведения подтвердятся оборудование внесут в реестр.
ВАЖНО!
Производители телекоммуникационного оборудования обязаны подтверждать страну его происхождения ежегодно. Более того, если оборудование не прошло проверку, подать новую заявку организация вправе не ранее, чем через год.

У всей продукции в реестре уже обозначена страна происхождения, как правило, это Россия.

ВАЖНО!
Обозначение страны происхождения – это не маркировка радиоэлектронной продукции, которую выполняет НСЦМ «Честный знак». Маркировка – это метка, с помощь которой государство борется с поставками некачественной контрафактной продукции. Маркируются не только РЭП, но и некоторые продукты питания, обувь, лекарства.

Объекты закупок, на которые распространяются ограничения

Ограничения распространяются на все виды товаров, перечисленные в оборудования Постановлении Правительства РФ № 878.

То есть, если заказчику предстоит закупка какого-то высокотехнологичного продукта, прежде, чем объявлять тендер, он обязан открыть ПП № 878 и посмотреть перечень продукции, на которую распространяются ограничения, в документе указаны товары по кодам ОКПД2, поэтому найти необходимый вид по коду легко. Если искомого кода в перечне нет – на этот вид продукции ограничения по нацрежиму не распространяются.

Как применять постановление № 878 по 44-ФЗ

Если заказчику необходимо закупить продукт, перечисленный в ПП РФ № 878, ему необходимо помнить:

  • помимо ПП № 878, он обязан учитывать Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 года № 617. Применять необходимо тот перечень, в котором ОКПД2 конкретного вида продукции указан более конкретно. Например, ОКПД2 28.25.14.110 более конкретизирован в ПП РФ № 878, применять необходимо его, а не ПП № 617;
  • в одной закупке нельзя объединять продукцию, перечисленную в ПП 878 и не перечисленную в нем;
  • при формировании НМЦК используется порядок, установленный Минпромторгом. Это не касается контрактов по гособоронзаказу;
  • при описании объекта закупки необходимо использовать каталог товаров, работ и услуг;
  • в извещении о тендере необходимо указать, что участник в заявке обязан подтвердить страну происхождения предлагаемого им товара, предоставив номер реестровой записи из РЭП и сведения о количестве баллов за выполнение технологических операций на территории РФ, либо номер реестровой записи из Евразийского реестра промышленных товаров и сведения об аналогичных баллах на территории страны ЕАЭС, либо копию сертификата СТ-1 при закупках продукции до 31.12.2022;
  • если на тендер подана хотя бы одна заявка с предложением поставить необходимый товаров отечественного производства или производства страны ЕАЭС – все заявки, предлагающие иностранные товары необходимо отклонить;
  • менять радиоэлектронику из ЕАЭС на иностранные аналоги при исполнении контракта нельзя.

Если поставщик не раскрыл информацию о баллах или указанные им баллы не соответствуют нормативам, заказчик учитывает заявку как заявку с предложением о поставке иностранной продукции.

Другой вариант закупки РЭП подойдет при малых закупках, контракт на которые заключается с единственным поставщиком. В таком случае, заказчик вправе использовать реестр отечественного оборудования Минпромторга напрямую. Для этого необходимо перейти в реестр, найти нужное наименование товара и связаться с его производителем для заключения контракта.

Рассмотрение заявок с радиоэлектроникой по 223-ФЗ

Организую закупки по 223-ФЗ, заказчики руководствуются, прежде всего, собственными положениями о закупке. Однако, важно помнить несколько правил приобретения РЭП:

  • нельзя объединять в одну закупку продукцию, относящуюся к разным товарным рынкам – это расценивается как намеренное ограничение конкуренции;
  • при описании требующегося РЭП не следует указывать конкретный товарный знак без трубой «или эквивалент», кроме случаев когда с имеющимся у заказчика оборудованием совместимы только продукты определенного товарного знака, приобретаются запчасти или расходники, закупка проводится для исполнения госконтракта или это допускают условия международных договоров, договоров заказчика по соглашениям с российскими и иностранными юридическими лицами.

Если проводите конкурентную закупку на товар, который содержит реестр электронной продукции, то установите приоритет российских наименований. Приоритет зависит от процедуры:

  • если проводится аукцион или другая закупка, предполагающая, что участники пошагово снижают цену, цена договора победителя снижается на 30%, если он предложил РЭП или ПО, которых нет в реестрах. Если же в результате торга цена снизилась до нуля и участники предлагают цену, которую они готовы сами заплатить за договор, цена договора победителя, предлагающего продукцию не из реестра, увеличивается на 30%. Таким образом, если участник намерен поставлять иностранную продукцию, он вправе участвовать и даже имеет шанс победить, но цена договора для него конечный договор значительно менее выгоден, чем для поставщика отечественной РЭП;
  • если проводится конкурс или другая закупка, где победитель выбирается по критериям оценки, цена участника, который предлагает отечественные РЭП или ПО, снижается на 30%, то есть, условия его заявки автоматически оказываются более выгодными, чем у участников, предлагающих иностранные товары. При этом, конечный договор заключается по цене участника без учета снижения.

Для подтверждения страны происхождения достаточно указания на нее в заявке участника, дополнительные подтверждающие документы не требуются.

Еще по теме:

  • 2023-01-10 07:45:57
    Чтобы получить статус российского ПО для своего продукта, как того требует 878 постановление правительства от 10.07.2019, производитель подает заявление по форме, утвержденной Приказом Минпромторга от 12 сентября 2019 года № 3418.
Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.