1% в Пенсионный фонд для ИП — это размер отчислений, уплачиваемых ИП за себя сверх фиксированного взноса при превышении общей суммы дохода за год, равной 300 000 рублей.
Навигация
Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать взносы за себя в Пенсионный фонд РФ в счет будущих выплат государственного содержания по старости (по достижении определенного законом пенсионного возраста). Эти выплаты являются фиксированными и установлены в ст. 430 НК РФ. Следовательно, у индивидуального предпринимателя не должно быть сомнений, обязан ли ИП платить в Пенсионный фонд: да, обязан, даже в тех случаях, когда предпринимательской деятельности не было и дохода он не получал.
Кроме того, если доход предпринимателя за отчетный период (календарный год) превышает сумму в 300 000 рублей, уплата ИП 1 процента в ПФР становится обязательной: обязанность установлена той же нормой НК РФ.
Обязательность взносов
Фиксированные взносы в фонды (в том числе в ПФ РФ) не зависят от размера поступлений индивидуального предпринимателя. Не имеет значения также:
- осуществляет ли предприниматель приносящую доход деятельность или нет;
- какую систему налогообложения он выбрал;
- есть ли у него наемные работники.
Сроки и порядок уплаты
По действующему налоговому законодательству, страховые взносы ИП 1% свыше 300 000 рублей уплачиваются до 1 июня года, следующего за отчетным. Оплата производится в ФНС РФ, так как администрированием этих перечислений теперь занимается налоговая. Реквизиты для перечисления 1% в ПФР узнавайте на сайте ИФНС или обратившись лично. Они отличаются в зависимости от региона. Код бюджетной классификации единый — 182 102 02140 06 1110 160.
Процент берется с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей. И в обязательном порядке необходимо уплатить основную сумму фиксированного платежа, который за 2020 год составляет 29 354 рубля.
Следует учесть, что действующее законодательство предусматривает максимальную сумму отчислений на пенсионное страхование. Размер отчислений не должен превышать восьмикратного размера установленных в законе на соответствующий год обязательных фиксированных платежей. Таким образом, за 2020 год максимальный размер платежей рассчитаем по формуле:
29 354 × 8 = 234 832 рубля.
База для исчисления рассчитывается с учетом выбранной системы налогообложения. Чтобы точно понимать, с какой суммы платить 1 процент в ПФ, примем во внимание специфику разных систем налогообложения. Так, например, если предприниматель на УСН учитывает реально полученный доход (определяется статьей 346.15 НК РФ), то на ЕНВД и ПСН — условный, определяемый для расчета налога. Если ИП применяет общий режим (ОСНО), в расчет идут суммы, полученные от предпринимательской деятельности, минус профвычеты. Если ИП использует разные режимы налогообложения, то доходы суммируются (пп. 6 п. 9 ст. 430 НК РФ).
Администрирование платежей передано в ФНС, о чем нельзя забывать. Контроль за отчислениями за периоды до 01.01.2017 осуществляет ПФ РФ по правилам, действовавшим на тот момент. Отчисления производятся до момента снятия соответствующего статуса. Если деятельность фактически прекращена, но не подано соответствующее заявление в налоговую, от перечисления платежей ИП не освобождается.