Как работает импортозамещение программного обеспечения на практике

Размер шрифта:

Курс на замещение отечественным ПО зарубежного российские госучреждения и корпорации взяли давно, но по очевидным причинам в 2022 году импортозамещение программного обеспечения в России значительно ускорилось. Однако, чтобы реально заместить программное обеспечение, необходимо появление на российском рынке не только работоспособного аналога, но и обеспечение этим аналогом должного уровня кибербезопасности.

Содержание

НПА, регулирующие вопрос импортозамещения ПО

Нормативные акты, регулирующие импортозамещение в информационной сфере, периодически принимаются начиная с 2015 года — постановлением Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236 установлен запрет на закупку иностранных ЭВМ по 44-ФЗ.

Национальный проект «Цифровая экономика РФ» содержит план импортозамещения программного обеспечения до 2024 года, в соответствии с ним уже к 2020 году объем российского ПО в госорганах должен был составить 70 %, а в госкорпорациях — 50 %. Предполагалось, что к 2024 году госорганы перейдут на отечественные программы на 90 %, а госкорпорации — на 70 %.

ВАЖНО!
По факту на 2022 год процент замещения российского ПО и в госорганах, и в госкорпорациях составлял около 30 %.

Указом Президента РФ от 30.03.2022 № 166 введен запрет на закупку иностранного ПО по 223-ФЗ, если целью такой закупки является его использование на значимых объектах критической информационной инфраструктуры. Из этого правила есть исключение — заказчик вправе запросить специальное разрешение на такую закупку и провести ее. С 2025 года закупать ПО для значимых объектов нельзя будет в принципе.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как учесть программное обеспечение. Используйте эти инструкции бесплатно.

Требования к отечественным цифровым продуктам

Основные цели импортозамещения программного обеспечения — выстроить цифровую работу государственных органов, подведомственных им учреждений и госкорпораций исключительно или хотя бы в большей части на российских программных решениях, создать собственную информационную среду, технически независимую от иностранных государств. Кроме того, такая политика призвана поддержать и оказать содействие российскому IT-сектору.

На практике требования к импортозамещению программного обеспечения следующие:

  • ПО, которое предлагается в его рамках, необходимо производить на территории России;
  • цифровые решения должны иметь должный уровень информационной безопасности. То есть необходимо позаботиться, чтобы российское ПО надежно защищалось от внешних угроз и надежно хранило информацию, не допуская утечек.

Вдобавок, разумеется, отечественное ПО должно удовлетворить все потребности пользователей по объему предоставляемых возможностей, а также на период перехода с иностранных на российские программы, так как необходимо обеспечить их совместимость.

Как импортозамещение ПО работает на практике

На практике в России имеются компании импортозамещения программного обеспечения, которые разрабатывают необходимо ПО. К таковым относится, например, АО «Лаборатория Касперского».

На сегодняшний день в реестре отечественного ПО уже 16 372 продукта.

ВАЖНО!
Напомним, что каталог российского ПО для импортозамещения ведет Минцифры. Реестр находится в открытом доступе.

Кроме того, в рамках проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика РФ» выделяются гранты на разработку и внедрение отечественных программ. Размер этих грантов увеличился и сейчас составляет иногда до полумиллиарда рублей.

В условиях увеличившегося спроса на российское ПО появилась интересная тенденция: популярными и востребованными на рынке становятся системы с открытым кодом, которые устроены так, что каждый отдельный пользователь имеет возможность выстроить архитектуру ПО под собственные нужды.

В целом внедрение отечественного ПО пока носит отрывочный и бессистемный характер. Однако, учитывая его возросший темп и все ограничения, установленные на закупку иностранного софта, можно считать, что уже в обозримом будущем госорганы и госкорпорации перейдут на отечественный софт.

Реестр программ

Для облегчения и систематизации процесса Минцифры ведет список российского софта для импортозамещения — в него включаются продукты, которые госзаказчики и корпорации вправе закупать без ограничений.

С 2023 года изменили п. 2(2) ПП РФ от 16.11.2015 № 1236, и участники закупок программных продуктов, в которых установлен запрет на допуск иностранных программ и баз данных, обязали указывать в заявках порядковые номера реестровых записей в реестре российского ПО или реестре евразийского ПО.

Этот перечень программного обеспечения для импортозамещения доступен на специальном сайте, через который:

  • разработчики ПО подают заявления на включение их продукта в реестр;
  • пользователи выбирают подходящее им ПО.

На сайте реализована удобная система поиска — более того, на сайте имеется сервис по подбору аналогов иностранного ПО. В поисковую строку этого сервиса необходимо внести наименование иностранной программы, и система сама отфильтрует список импортозамещения программного обеспечения, отобразив только те решения, которые являются аналогами указанного продукта.

Еще по теме:

  • 2023-02-28 15:46:32
    Разумеется, импортозамещение программного обеспечения в Российской Федерации – это только часть общего тренда на переход к полному импортозамещению в максимальном количестве отраслей и сфер. Хотя, как и в других сферах, полное импортозамещение остается сомнительной идеей. Современный мир глобален, и не совсем понятно, как российской софт будет взаимодействовать с иностранными программными решениями при осуществлении каких-то транснациональных задач.
Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.