Существенные условия договора оказания услуг

Размер шрифта:

В перечень предписанных законодательством существенных условий договора оказания услуг входит только предмет соглашения. Все остальные важные договорные позиции вносятся в текст по инициативе сторон. Это не делает их менее значимыми для исполнения взаимных обязательств.

Содержание

Существенные положения договора

Любой договор считают заключенным, если стороны по нормам статьи 432 ГК:

  • достигли соглашения по существенным условиям;
  • сделали это в надлежащей форме.

В Гражданском кодексе целый раздел посвящен существенным условиям договоров возмездного оказания услуг, исполнению, оплате, правовому регулированию — глава 39. По данному виду соглашений:

  • исполнитель принимает на себя обязательства осуществить определенную деятельность или выполнить действия;
  • заказчик их оплачивает.

Некоторые виды возмездных услуг (ВУ) выведены из регулирования гл. 39. Они перечислены в п. 2 указанной главы:

  1. Подряд — бытовой, строительный, проектно-изыскательский, для государственных и муниципальных нужд — гл. 37 ГК.
  2. Выполнение НИОКР и технологических подрядов — гл. 38.
  3. Пассажирские и грузовые перевозки — гл. 40.
  4. Транспортная экспедиция — гл. 41.
  5. Банковский вклад (гл. 44) и другие — гл. 45-47, 49, 51, 53.

Есть практическая необходимость использовать понятные правила оформления договорных отношений. Мало подписать договор и поставить печать. Необходимо включить в него все существенные условия (СУ) и грамотно зафиксировать их сторонами с использованием надлежащей формы договора — это условие абз. 1 п. 1 ст. 432 ГК. Эта же статья дает определение самих существенных положений.

ВАЖНО!
Соглашение, в котором не согласованы ключевые положения, не имеет юридической силы и не считается заключенным.

Список предписанных договоренностей для согласования зависит от специфики сделки, требований к договору на оказание услуг данного вида, установленных законом. Кроме предмета, в ряде сделок перечень СУ включают в себя:

  • цену или стоимость;
  • сроки исполнения обязательств;
  • описание объекта соглашения.

Предмет договора

Для договора возмездного оказания услуг (ДВОУ) бесспорным является лишь включение в СУ статьей 779 ГК предмета, задания заказчика. Статья не содержит правил его описания. Практика и итоги арбитражных споров показывают, что предмет следует описывать максимально подробно, указать:

  • состав предмета с указанием количественных показателей;
  • что делает исполнитель — его обязательства.

Исполнитель, приступая к оказанию ВУ без согласования основных позиций сторон или согласования неполного, несет дополнительные риски. Например, заказчики отказываются подписывать акты о выполнении ВУ, а без них сложно добиться оплаты. Поэтому, кроме формулировки предмета, рекомендуется четко прописывать:

  • выполняемые действия (деятельность) исполнителя;
  • количество необходимых действий;
  • период времени, в который исполнитель совершает действия.

Все характеристики предмета, которые прописываются в конкретном договоре, определяются видом оказываемых ВУ.

ВАЖНО!
Факт полного и качественного предоставления ВУ проще доказывать, когда в материалах соглашения присутствуют подписанные заказчиком акты.

Цена по ДВОУ

Отсутствие цены ДВОУ не делает его незаключенным. Это означает, что цена не является положением существенным. Подтверждения снова в судебной практике:

  • в случае отсутствия указания на цену ВУ в тексте, она определяться как равная стоимости аналогичных ВУ в сопоставимых условиях — пункт 3 статьи 424 ГК РФ;
  • иногда стороны определяют порядок расчета цены, а не конкретную сумму: размер определяется расчетным путем (постановление АС Дальневосточного округа от 17.01.2020 № Ф03-5851/2019 № А51-8820/2019).

В качестве практической рекомендации стоимость ДВОУ следует указывать, есть и иные примеры из практики, когда суды цену к СУ относят:

  • постановление АС Северо-Западного округа от 18.11.2019 № Ф07-13617/2019 № А05-14097/2018;
  • постановление 16 ААС от 26.06.2020 № 16АП-1518/2018 № А25-2825/2017.

Чтобы цена не стала предметом споров, следует согласовать:

  • размер либо способ определения стоимости ВУ, если на момент заключения соглашения сторонам он неизвестен;
  • включается ли НДС в цену;
  • является ли цена твердой или приблизительной.

Для отдельных видов ВУ стороны определяют цену в зависимости от достигнутого результата.

Сроки исполнения и действия ДВОУ

В определенных обстоятельствах срок оказания услуг по договору относится к существенным условиям. По правилам статьи 783 ГК РФ нормы о подряде применяют к оказанию возмездных услуг, в частности к СУ. Внесение сведений о сроке заключения договора на оказание услуг для подряда — обязательное. Это подтверждают судебные акты.

Следует отметить, что сейчас юристы наблюдают изменения в практике судопроизводства. Повлияло Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165. Суды стали признавать, что срок исполнения ДВОУ не относится к существенным условиям (постановление 17 ААС от 25.10.2019 № 17АП-13558/2019-ГК № А60-19912/2019).

Если есть возможность, то указывайте срок действия договора об оказании услуг и определяйте его в тексте:

  • календарной датой;
  • временным периодом;
  • указанием на неизбежное событие;
  • событием, зависящим от воли одной из сторон.

Если оказание ВУ осуществляется поэтапно, то готовится календарный график, который является приложением к тексту соглашения.

«Инициативные» условия ДВОУ

В отличие от предписываемых условий, инициативные включены в соглашение исключительно по желанию сторон. Они являются инструментами управления рисками. Для ДВОУ к таковым относят позиции:

  • конкретизирующие сроки исполнения;
  • условия об особенностях ответственности за нарушения договоренностей и пр.

Отсутствие инициативных условий в конкретном соглашении оказания ВУ — признак формального подхода сторон к его заключению. Это неблагоприятно сказывается на интересах участников. Например, формально описанное условие ответственности «в соответствии с действующим законодательством» лишает возможности взыскания доказанных убытков.

По желанию сторон обычно включают непредписанные условия о сроке, месте исполнения, цене и т. п.

Когда перечисленные позиции предложены одной из сторон, они становятся существенными — абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК. Использование инициативных обязательств имеет следующее правовое значение: стороны прямо выбирают согласованный вариант поведения.

В качестве иллюстрации — споры о задолженностях. В них суды принимают во внимание, как в договоре возмездного оказания услуг сформированы другие условия. Например, стороны включили в условия договора об оказании услуг сроки на подписание. Если заказчик не направляет обоснованный отказ подписать акты в указанный период, то услуги считаются оказанными и принятыми без замечаний. Есть чеки направления актов курьерской почтой, заказчик частично осуществлял платежи. Суд посчитал услуги оказанными и обязал их оплатить — Определение ВС РФ от 19.03.2021 № 310-ЭС21-1278 № А84-4810/2019.

  • 2022-07-06 08:47:33
    Иногда компании желают внести в договор зависимость оплаты услуги от достижения конкретной цели, получения того или иного результата. Суды по-разному воспринимают такие договоры. Результат не всегда достижим, поэтому результат не включен законодателем в предмет. Но практика богаче. Судебное представительство юриста не всегда заканчивается победой в пользу клиента по причинам объективным: суд был на стороне исполнителя (решение АС Нижегородской области от 05.03.2020 по делу № А43-48273/2019). Иногда услуги не имеют потребительской ценности без достигнутого результата – исполнитель после внешней экспертизы не получил полного расчета за восстановление бухгалтерских документов. Суд встал на сторону заказчика – ценность работы определили по выполненному объему. Часть аванса даже пришлось вернуть - постановление АС Северо-Западного округа от 24.08.2020 № Ф07-8950/2020 № А56-16465/2019.
Оставить комментарий Распечатать
Дмитриева Наталья Предприниматель, проектный менеджер, консультант профессионального и личностного роста

Закончила Тверской государственный университет в 1987 году (тогда он назывался Калининский) по специальности «Экономика труда». Имеет степень кандидата экономических наук (научная специальность – Экономика и управление народным хозяйством).