4
Оставить комментарий Распечатать

Что такое публичный договор

Размер шрифта:

Публичный договор — конструкция, где свобода вступления в гражданские правоотношения ограничена законом. Продавец или исполнитель не выбирает, с кем работать.

Какой из договоров является публичным, примеры

Для понимания сути такого вида соглашений обратимся к статье 426 ГК РФ. Это сделка между коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем, с одной стороны, и неопределенным кругом потребителей — с другой.

ВАЖНО!
Вообще договоры в публичном праве не заключаются: это понятие из области гражданских отношений. Название в данном случае не указывает на участие государства или его властную позицию.

На практике к публичным договорам относится, например:

  • розничная торговля (в том числе дистанционная);
  • медицинское обслуживание;
  • оказание коммунальных услуг;
  • пассажирские перевозки;
  • связь.

Кто бы ни выступал покупателем или заказчиком, исполнитель обязан исполнить свою часть сделки на заранее оговоренных условиях. Нельзя одному покупателю продать батон хлеба за 20 рублей, а другому — точно такой же батон за 19 или 21 рубль.

Прейскурант составляется заранее и не меняется в зависимости от того, кто приобретет товар или воспользуется услугой. Условия доступа к ним тоже должны быть едиными для всех.

Признаки публичного договора

В соответствии со статьей 426 ГК РФ основное отличие публичного договора от договора обычного — это неопределенный круг покупателей или заказчиков. Достойны внимания и другие его признаки:

  1. Запрет оказания предпочтения отдельным клиентам. Нельзя работать только с оптовиками или заказывающими на определенную минимальную сумму, возить исключительно взрослых или опрятно одетых.
  2. Единая цена для всех заказчиков. Не получится сделать скидку постоянным покупателям, установить надбавку для фильтрации нежелательных клиентов.
  3. Невозможность отказа со стороны продавца или исполнителя. Симпатии и прошлый опыт сотрудничества придется оставить в стороне, не говоря уже об откровенной дискриминации.
  4. Возможность понуждения продавца или исполнителя к заключению сделки в судебном порядке. Свобода отношений ограничивается требованиями закона. Получивший отказ все равно добьется своего.

Отметим, что отказ коммерческой организации от заключения публичного договора допускается, только когда оказать услугу или передать товар невозможно по объективным причинам. Например, если хлеб в магазине закончился, то продолжать его продавать всем желающим физически невозможно до следующего привоза.

Вам может быть интересно: каков порядок ведения и организации договоров на предприятии.

Субъекты отношений

Как мы выяснили, одной из сторон публичного договора обязательно будет потребитель. Но, как разъясняет пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49, под ним понимают в этой ситуации:

  • физических лиц;
  • индивидуальных предпринимателей;
  • организации.

Трактовка потребителя здесь шире, чем дает закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1. Например, заказать услугу связи или получить горячую воду, будучи собственником квартиры в многоквартирном доме, вправе и юридическое лицо. Исполнитель — субъект предпринимательской деятельности — обязан оказать их на тех же условиях, что и гражданам. Но положения упомянутого закона № 2300-1 на индивидуальных предпринимателей и организации все равно не распространяются.

Условия публичного договора

Условия зависят от сути правоотношений и в большинстве случаев устанавливаются исполнителем. Потребители лишь присоединяются к ним по правилам статьи 428 ГК РФ.

Иногда закон обязывает соблюдать особые требования к публичному договору в ряде отраслей экономики. Примерами служат постановления Правительства РФ:

Сделка ничтожна, если не соблюдаются правила из подобных постановлений. То же самое касается условий о цене, различающихся для разных потребителей.

Заказчики свои условия предложить не могут. Но договорная свобода этим не нарушается: они либо принимают предложение, либо игнорируют его.

По теме: что такое свобода договора, и как это работает на практике.

Порядок заключения

Чаще всего заключение происходит по принципу принятия условий оферты в соответствии со статьей 438 ГК РФ. Потребителю достаточно совершить определенные действия: оставить заявку, внести оплату и т.п.

В остальном момент, когда публичный договор считается заключенным, не отличается от любого другого. Достаточно согласовать его существенные условия.

Ограничения и последствия заключения

Понимая, что такое публичный договор на оказание услуг, исполнитель обязан учитывать ограничения при его заключении и исполнении. Он не вправе:

  • отказывать без объективных причин;
  • дифференцировать цены для разных категорий потребителей;
  • отдавать предпочтение каким-либо заказчикам.

Несоблюдение их чревато судебными разбирательствами. Потребитель вправе как требовать принудительного заключения сделки, так и признания недействительными ущемляющих условий с возмещением убытков. Внутренняя политика ведения бизнеса правового значения не имеет.

Читайте также: что такое договор о намерениях.
Оставить комментарий Распечатать
Гончарова Алина
Гончарова Алина Юрист

Юрист сайта "Правовед.ру", автор научных статей по юриспруденции.