Каков порядок оформления счетов-фактур и уплаты НДС при посреднических операциях?

Просмотров: 1
voprosyotvety
Вопрос задан18 июня 2014 в 14:23

[О вопросах оформления счетов-фактур при реализации от своего имени товаров

комиссионерами, применяющими упрощенную систему налогообложения или единый

налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и осуществляющими

предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров

комиссии]

Индивидуальный предприниматель (далее по тексту - ИП) является плательщиком НДС (оптовая торговля одеждой, включая нательное бельё, и обувью", код ОКВЭД 51.42). В соответствии с видом экономической деятельности ИП планирует осуществлять свою деятельность по договорам комиссии. При этом комиссионеры (юридические лица или ИП) применяют специальные режимы налогообложения (УСН или ЕНВД). Так как комиссионеры находятся на УСН (оптовая продажа товара) или ЕНВД соответственно, они не являются плательщиками НДС. Однако в соответствии с законодательством комиссионеры (от своего имени) при продаже комиссионного товара обязаны в документах на отгрузку указывать суммы НДС и выставлять покупателю счет-фактуру, а также вести журнал учета выставленных счетов-фактур. Многие потенциальные комиссионеры утверждают, что если они будут указывать в документах на отгрузку (накладных) НДС, а также выписывать счет-фактуру, то у них возникает обязательство по уплате НДС. Для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между комитентом и комиссионером, устранения разночтений законодательной базы и на основании вышеизложенного прошу вас дать разъяснение по следующим вопросам, а именно:

  1. Возникает ли у комиссионера (применяющего специальные режимы УСН или ЕНВД) при отражении НДС в документах на отгрузку товара (накладной, выставлении счет-фактуры) обязательство по уплате и сдаче налоговой декларации по НДС?

  2. Обязан ли комиссионер, применяющий специальный режим ЕНВД, выставлять счет-фактуру, и кому?

  3. Каким образом комиссионер (ЕНВД) должен выставить покупателю (розничному покупателю) счет-фактуру и кто должен быть прописан в строке "Продавец" – комитент или комиссионер?

  4. Необходимо ли отражение НДС в чеке ККТ при продаже комиссионного товара через розничную сеть?

  5. Будет ли у меня приниматься к вычету уплаченный "входной" НДС в случае, если комиссионер находится на специальном режиме налогообложения (УСН или ЕНВД)?

  6. Должен ли комиссионер (применяющий УСН и ЕНВД - розничная торговля) выписывать в мой адрес корректирующую счет-фактуру при возврате качественного

    товара (возврат произошел после отчетной даты)?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Минфин России
Опубликовано18 июня 2019 в 14:36
Опубликовано18 июня 2019 в 14:36

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам оформления счетов-фактур при реализации от своего имени товаров комиссионерами, применяющими упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров комиссии, и сообщает.

Порядок составления счетов-фактур по товарам, реализуемым комиссионером от своего имени, в том числе применяющим упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, установлен пунктом 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительством Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137. При этом применение данного порядка оформления счетов-фактур не приводит к обязанности комиссионера уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость по товарам, принадлежащим комитенту. В указанном случае налог подлежит исчислению и уплате комитентом в порядке, установленном статьей 173 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

На основании пункта 1 Правил в строках 2, 2а и 2б счета-фактуры, выставляемого комиссионером покупателю товаров, указываются соответственно наименование, место нахождения и идентификационный номер налогоплательщика комиссионера.

Что касается выставления счетов-фактур при реализации товаров комиссионером, применяющим указанные специальные налоговые режимы, в розничной торговле, то на основании пункта 7 статьи 168 Кодекса при реализации товаров за наличный расчет требования, установленные данной статьей, по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ

установленной формы. При этом согласно пункту 6 статьи 168 Кодекса при реализации товаров населению по розничным ценам в чеках и других выданных покупателю документах сумма налога не выделяется.

По вопросу применения корректировочных счетов-фактур при возврате комитенту нереализованных товаров комиссионером, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, реализующим товары в розничной торговле, сообщаем, что составление корректировочных счетов-фактур комитентам комиссионерами, реализующими от своего имени товары, принадлежащие этим комитентам, Правилами не предусмотрено.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента

О.Ф.Цибизова

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена