Положен ли вычет по НДФЛ на работающего несовершеннолетнего?

Просмотров: 1
Тамара
Вопрос задан29 мая 2014 в 16:53

Если сын школьник будет работать, положен ли мне вычет по НДФЛ? Сейчас у меня вычет 3000 рублей (он у меня третий).

Вопрос относится к городу Волгоград

Ответы:

Nina
Опубликовано29 мая 2019 в 16:56
Опубликовано29 мая 2019 в 16:56

Из К+:

Вопрос: В организацию принят на работу ребенок одной из работниц - студент очной формы обучения 22 лет. Можно ли матери продолжать предоставлять стандартный налоговый вычет на ребенка в целях исчисления НДФЛ?

Ответ: Если в организацию принят на работу ребенок одной из работниц - студент очной формы обучения 22 лет, а организация предоставляла стандартный налоговый вычет на ребенка в целях исчисления НДФЛ, то организация вправе продолжать предоставлять стандартный налоговый вычет работнице на учащегося ребенка, имеющего собственный заработок.

Обоснование: Налогоплательщик, чьи доходы облагаются по ставке 13%, имеет право на предоставление стандартного налогового вычета в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка, находящегося на его обеспечении. Указанный налоговый вычет предоставляется, в частности, на каждого ребенка - учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет (пп. 4 п. 1 ст. 218, п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, максимальный возраст учащегося, на которого предоставляется вычет, 24 года, при условии, что он находится на обеспечении у родителей.

Согласно п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом несовершеннолетними считаются дети, не достигшие 18 лет (п. 1 ст. 54 СК РФ). Обязанности по обеспечению лиц, достигших 19-летнего возраста, законодательство не содержит.

Вместе с тем налоговое законодательство не содержит понятия лица, находящегося на обеспечении. При этом СК РФ обязывает родителей обеспечить ребенку не только денежное содержание, но и его интересы, воспитание и развитие (п. 2 ст. 54, п. 2 ст. 63, п. 1 ст. 65, п. 2 ст. 68 СК РФ). Таким образом, наличие собственного заработка не исключает того, что ребенок находится на обеспечении родителей.

Минфин России в своих разъяснениях требует для подтверждения права на стандартный налоговый вычет предоставить заявление и свидетельство о рождении ребенка (Письмо Минфина России от 30.05.2011 N 03-04-06/1-125). Кроме того, понадобится документ, подтверждающий обучение ребенка налогоплательщика. Как видим, подтверждения того, что ребенок находится на обеспечении родителей, контролирующим органам не требуется.

Таким образом, налогоплательщику-родителю в указанном случае стандартный вычет предоставляется.

Е.А.Федорцова

Издательство "Главная книга"

25.11.2011

и еще:

"Нормативные акты для бухгалтера", 2012, N 5

Вопрос: Предоставляется ли стандартный налоговый вычет на ребенка, если он является студентом очного отделения, его возраст - 21 год, одновременно с очным обучением он работает?

Н.К.Плеханова, г. Самара

Ответ: В пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) не предусмотрено ограничений для предоставления стандартного налогового вычета на студента очной формы обучения в случае, если студент работает по трудовому договору.

Таким образом, даже если студент очной формы обучения в возрасте до 24 лет работает по трудовому договору и сам получает доход, его родители вправе получить стандартный налоговый вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Г.П.Петренко

Налоговый консультант

Подписано в печать

24.02.2012

Похожие вопросы по этой теме: