Выдача повторного свидетельства о смерти лицу, не являющемуся родственником умершему

Просмотров: 3
victress
Вопрос задан21 мая 2012 в 16:39

Добрый день!

Некоторое время назад я пыталась отыскать могилу одного человека, в прошлом актёра, о котором снимаю документальный фильм. Его вдова (не знаю, был их брак зарегистрирован официально или нет) сказала, что он похоронен на Южном кладбище. А вот о том, где конкретно он покоится, на каком участке, я сразу не спросила, к сожалению. Приезжали люди из Москвы, с которыми мы вместе работаем над фильмом и над созданием одного интернет-проекта. Хотели побывать на могиле этого человека. Мы отправились в архив ГУП "Ритуальные услуги" на 1-ю Советскую. Но там в книге регистрации Южного кладбища ничего не нашли. Ни среди гробов, ни среди урн. Как такое возможно? Что это вообще было? Халатность работников кладбища? Или (как бы это помягче?) ложь вдовы? Если второе, то как-то нехорошо, несолидно. Связаться с ней вновь нет возможности, т. к. она уехала далеко и надолго. Я описала ситуацию на одном из сайтов (funeralassotiation.ru, если не ошибаюсь). Мне посоветовали... получить повторное свидетельство и смерти, а потом уже с ним прийти ещё раз на 1-ю Советскую. Но ведь я не являюсь родственницей того человека. Или мне всё же его могут выдать? Подскажите, пожалуйста!

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

tatiana0412
Опубликовано21 мая 2019 в 23:44
Опубликовано21 мая 2019 в 23:44

Повторное свидетельство о смерти Вам никто не выдаст.

Пунктом 2 ст. 9 ФЗ № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" предусмотрен закрытый перечень лиц, которым может быть выдано повторное свидетельство о смерти:

Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского

состояния выдается:

  • лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского

    состояния;

  • родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если

    лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского

    состояния, умерло;

  • родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и

    попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена

    запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства

    совершеннолетия;

  • иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной

    доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на

    получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта

    гражданского состоянии.

Под заинтересованными лицами закон понимает наследников, собственников жилья, где был прописан умерший и т.д., то есть, лиц, чьи правоотношения напрямую были связаны личностью умершего. Заинтересованные лица обязаны документально подтвердить необходимость получения повторного свидетельства о смерти.

Виноградова Татьяна
Опубликовано22 мая 2019 в 13:03
Опубликовано22 мая 2019 в 13:03

А в чем вообще сложности то? По моему ответ перед глазами. Обратите внимание на последнюю строчку пункта 2 ст. 9 ФЗ № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния". Этого достаточно, чтоб понять, что необходимо и как действовать.

Повторное свидетельство о смерте может быть выдано ЛЮБОМУ лицу, имеющему к этому интерес в силу субъективных обстоятельств. Этого достаточно и именно исходя из этого лицо и является заинтересованным).

Но в этом же пункте совершенно очевидно обозначено НЕОБХОДИМЫЕ условия выдачи свидетельства о смерти такому лицу. Он должен получить заверенную нотариусом доверенность на получение от родственника умершего или лица, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния. Обойтись без это можно только при условии, если умерли все обозначенные выше лица. И никак иначе. Органы, выдающие такие документы будут руководствоваться именно этими положениями и правилами.

Оспорить этот порядок можно лишь в суде, но шансы крайне малы. Значительно проще отыскать необщительную родственницу. А фирмы, обещающие получить документы в обход закона, либо просто "снимут" с вас деньги, либо будут действовать незаконно.... Так что общайтесь с родственниками умершего и успехов Вам.

aslaug
Опубликовано23 мая 2019 в 03:46
Опубликовано23 мая 2019 в 03:46

Свидетельство о смерти - это юридически значимый документ, подтверждающий факт смерти. Факт смерти как юридический факт влечет возникновение, изменение, прекращение правоотношений(например наследственных). Субъектами этих правоотношений будут конкретные лица- родственники или другие лица, не ЛЮБЫЕ, а у которых в связи со смертью конкретного гражданина возникают определенные права и обязанности. Поэтому законодатель в п.2 ст.9 указывает "родственники ИЛИ другие заинтересованные лица" ( а не И любые другие лица). У тех и других есть правовой интерес. Свидетельство выдается лицу как подтверждающий документ для реализации и защиты своих прав и законных интересов. Ваша заинтересованность носит личный характер, а не правовой и повторное свидетельство вам по вашему заявлению не может быть выдано. В лучшем случае могут выдать справку о государственной регистрации смерти.

Похожие вопросы по этой теме: