Сроки выплаты отпускных

Просмотров: 1
olga.chatl@mail.ru
Вопрос задан8 октября 2013 в 01:09

Мне предоставлен дополнительный отпуск 14 календарных дней. заявление подано за неделю до его начала. В какой срок мне должны выплатить отпускные?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Шмелева Юлия
Опубликовано8 октября 2018 в 10:35
Опубликовано8 октября 2018 в 10:35

Согласно ч. 9 ст. 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

На практике отпускные часто выплачивают в день зарплаты или аванса. Однако, это является нарушением прав работника.

В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению (ст. 9 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

В случае если работник напишет заявление с просьбой выплачивать ему отпускные не за три дня до начала отпуска, а накануне или в день выдачи заработной платы и работодатель удовлетворит его просьбу, то такое соглашение нужно рассматривать как условие, ухудшающее положение работника по сравнению с действующим законодательством, нарушающее установленный порядок выплаты заработной платы. Такие соглашения являются недействительными, противоречащими нормам трудового законодательства (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, работодатель не имеет права выплачивать работникам отпускные не за три дня до начала отпуска, а накануне отпуска или в день выдачи заработной платы даже при наличии их письменных заявлений с просьбой о таком порядке выплаты заработной платы.

Такие действия работодателя могут повлечь ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Похожие вопросы по этой теме: