Обжалование приговоров и постановлений

Просмотров: 1
89506733316
Вопрос задан8 октября 2013 в 00:03

Порядок обжалования судебных решений по уголовным делам в соответствии с новым УПК

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Pavlov
Опубликовано8 октября 2018 в 00:26
Опубликовано8 октября 2018 в 00:26

1. Порядок апелляционного и кассационного обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу

В соответствии со ст. 354 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ) в апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями, в кассационном порядке – жалобы и представления на решения судов первой и апелляционной инстанций.

Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, прокурору, потерпевшему и его представителю. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

Согласно ст. 355 УПК РФ жалоба приносится через суд, вынесший обжалуемое судебное решение. Апелляционные жалобы подаются в районный суд, кассационные жалобы на решения первой и апелляционной инстанций районного суда – в судебную коллегию по уголовным делам областного суда.

В силу требований ст. 356 УПК РФ жалоба и представление на судебное решение могут быть поданы в апелляционном или кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора (осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора).

2. Порядок принесения надзорной жалобы на вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда

В соответствии со ст. 402 УПК РФ ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда вправе подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в части, касающейся гражданского иска.

Согласно ст. 403 УПК РФ решения мирового судьи, районного суда, судебной коллегии в порядке надзора могут быть обжалованы в президиум областного суда.

В соответствии со ст. 404 УПК РФ надзорные жалобы или представление направляются непосредственно в суд надзорной инстанции.

3. Требования к составлению жалоб

В соответствии с требованиями УПК РФ апелляционная, кассационная и надзорная жалоба должна содержать (ст. ст. 375, 404 УПК РФ):

1) наименование суда, в который подается жалоба;

2) данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

3) указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

4) доводы лица, подавшего жалобу, с указанием оснований, предусмотренных ст. 379 УПК РФ;

5) перечень прилагаемых к жалобе материалов;

6) подпись лица, подавшего жалобу.

К надзорной жалобе прилагаются (ст. 404 УПК РФ):

1) копия приговора или иного судебного решения, которые обжалуются;

2) копии приговора или определения суда апелляционной инстанции, определения суда кассационной инстанции, постановления суда надзорной инстанции, если они выносились по данному уголовному делу;

3) в необходимых случаях копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорной жалобе.

Основаниями отмены или изменения приговора являются (ст. 379 УПК РФ):

1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;

2) нарушение уголовно-процессуального закона;

3) неправильное применение уголовного закона;

4) несправедливость приговора.

Жалоба на вступившие в законную силу приговор, определения, постановления суда, адресованная прокурору, должна также соответствовать вышеуказанным требованиям.

В случае обжалования ранее направленного ответа, к обращению, кроме вышеуказанных документов, необходимо приложить его копию.

Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, в 7-дневный срок возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные.

Похожие вопросы по этой теме: