входит ли отпуск в рабочее время?

Просмотров: 1
gerdos1987
Вопрос задан7 октября 2013 в 22:13

Здравствуйте,я работаю в муниципальной пожарной охране.каждый год ходим в отпуск на 40 дней.после этого приходится ходить в дополнительные дежурства чтобы отрабатывать время.законно ли это?разве ежегодный оплачиваемый отпуск не должен входить в расчет рабочего времени?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Pavlov
Опубликовано7 октября 2018 в 23:51
Опубликовано7 октября 2018 в 23:51

Если в организации по условиям производства или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени. Это делается для того, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может быть больше одного года. Так сказано в статье 104 ТК РФ.

Нормальное число рабочих часов за учетный период для сотрудников, рабочее время которых учитывается суммированно, определяется исходя из установленной еженедельной продолжительности рабочего времени. Для тех сотрудников, которые работают неполный рабочий день или смену либо неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Таким образом, если специфика работы предприятия не позволяет установить для сотрудников график рабочего времени, согласно которому за неделю они работали бы 40, 36, 35 либо 24 часа, то более удобным является применение суммированного учета рабочего времени. Работодатель в этом случае должен организовать рабочий процесс так, чтобы норма рабочего времени была отработана сотрудником за учетный период, например за месяц. При этом в каждый из дней учетного периода длительность работы может варьироваться. Главное, чтобы в рамках учетного периода она была сбалансирована.

В статье 104 ТК РФ сказано: порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, статья 22 ТК РФ говорит о том, что работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Следовательно, с приказом вводящим суммированный учет рабочего времени, необходимо ознакомить всех работников, которых это касается.

Вам необходимо ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка Вашего предприятия, но как правило - ежегодный отплачиваемый отпуск не входит в годовую норму суммированного учета рабочего времени.

При ином подходе работник окажется в неравном положении с другими работниками этой организации-работодателя, поскольку за неодинаковое время должен будет отработать одинаковое с другими работниками количество часов.

Аналогичная позиция и при нахождении человека на больничном.

Больничный лист - это документ, который освобождает человека от работы на время лечения. Стало быть, время пребывания на больничном рабочим считаться не может! То же самое относится и ко времени нахождения работника в отпуске.

Но напомню еще раз - ознакомтесь с вашими внутренними правилами трудового распорядка. Возможно там заложены иные правила учета суммированного рабочего времени, т.к. трудовой кодекс запрещает вводить только правила ухудшающие положение работника по сравнению с нормами имеющимися в ТК РФ

Похожие вопросы по этой теме: