Сокрашение работника, замещаюшего декретную должность при оптимизации компании

Просмотров: 3
Аноним
Вопрос задан3 апреля 2013 в 07:19

Доброго времени суток! Я устроилась в Банк со всеми соц. горантиями на должность работники находящегося в декретном отпуске. В связи с ОПТИМИЗАЦИЕЙ (как мне обьяснил деректор) идет массовое сокращение на предприятии. Мне обозначили ,что меня сокращают с выплатой компенсации в размере двух окладов и компенсацию за не спользованный отпуск. Имеет ли право работодатель сократить меня? Ведь должность которую я занимаю декретная?

Ответы:

eduard
Опубликовано3 апреля 2019 в 08:44
Опубликовано3 апреля 2019 в 08:44

Работодатель не имеет права сократить должность женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).

Согласно ст. 59 срочный трудовой договор заключается, в частности, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Т.о., у работодателя нет правовых оснований:

1. Сократить должность лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком;

2. Расторгнуть с Вами трудовой договор до истечения срока его действия.

Любовь_
Опубликовано3 апреля 2019 в 09:41
Опубликовано3 апреля 2019 в 09:41

Добрый день!

Да, может.

Но не по сокращению штата, а по сокращению численности штата.

Штат работников – это совокупность должностей, специальностей и профессий.

Как правило, штат определяется в соответствии с принятым в организации штатным расписанием.

Штатную единицу декретницы сократить нельзя, но можно сократить численность штата.

Численность работников – это списочный состав работающих,который включает всех работников, принятых на постоянную, сезонную и временную работу

Пункт 2 ст. 81 ТК РФ предусматривает увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации. Поскольку «декретную» должность в штатном расписании в данном случае сократить нельзя, увольнение работающего на этой должности по срочному договору другого работника возможно в связи с сокращением численности работников организации.

То есть, должность в штатном расписании не сокращается, а происходит уменьшение численности работников.

Что касается обязанности работодателя при проведении мероприятий по сокращению штата или численности работодатель предложения сотруднику другой имеющейся у него работы (вакантной должности) (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ), то вакантной является должность, предусмотренная штатным расписанием, по которой не заключен ни один трудовой договор.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). Это значит, что трудовой договор в указанный период продолжает действовать в общем порядке.

Следовательно, рабочее место женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, нельзя считать вакантным. А раз должность, занятая сотрудницей, не является вакантной, то работодатель не обязан предлагать ее сокращаемому сотруднику.

nataldream
Опубликовано3 апреля 2019 в 10:13
Опубликовано3 апреля 2019 в 10:13

Здравствуйте!

Целиком и полностью согласна с Эдуардом.

Сокращение штата предпо­лагает сокращение должности как таковой, а сокращение численности оз­начает УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА ШТАТНЫХ ЕДИНИЦ, т.е. численности есть уменьше­ние количественного состава работающих в одной должности (например, сокращение двух ставок из восьми по одной должности).

Таким образом, сокращение сотрудника, работающего на т.н. "декретной" должности неправомерно.

Похожие вопросы по этой теме: