Рейтинг@Mail.ru

уволили по доверенности... законно ли такое увольнение?!

Просмотров: 2
thorny
Вопрос задан21 марта 2011 в 13:10

Законно ли увольнение работника по доверенности? И с какого момента времени исчислять срок обращения в суд за разрешением трудового спора о законности увольнения по доверенности, а так же выдачи документов работника третьему лицу?

Уточнение от 21 марта 2011 - 15:00
поясняю. меня уволили по доверенности, генеральной, выданной мною человеку для хозяйственных нужд. в доверенности ни слова не говорится о трудовых отношениях и ни слова не говорится о подаче от моего лица заявлений на увольнение по собственному желанию. работодатель однако вынудил доверенное лицо от моего имени написать заявление на УСЖ, сославшись на доверенность и к заявлению приложив копию доверенности. во всех документах работодателя отмечено что я уволен по доверенности и ТрКн так же выдана третьему лицу, доверенному лицу в материалльном праве. о чем имеется запись в книге приема-выдачи трудовых книжек. все это я узнал только в процессе разбирательства дела по моему иску к работодателю.


Уточнение от 21 марта 2011 - 16:09
значит увольнение незаконно. однако вопрос остался в сроке обращения в суд. в законе говорится о сроках в 1 и 3 месяца, однако с момента выдачи трудовой. а так же всех действий выполняемых при увольнении которые должны выполнятся и работником и работодателем лично. следовательно если процедура увольнения нарушена то независимо от срока обращения в суд увольнение должно быть признано незаконным? т.к. работник заявления на УСЖ не писал и не подавал, Тр.Кн-ка работнику не выдавалась, по почте работник извещен не был и от получения Тр.книжки и копии приказа не отказывался? Как исчислять срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора???


Уточнение от 21 марта 2011 - 16:11
извиняюсь, это: "т.к. работник заявления на УСЖ не писал и не подавал, Тр.Кн-ка работнику не выдавалась, по почте работник извещен не был и от получения Тр.книжки и копии приказа не отказывался? " читать как: т.к. работник заявления на УСЖ не писал и не подавал, Тр.Кн-ка работнику не выдавалась, по почте работник извещен не был и от получения Тр.книжки и копии приказа не отказывался!


Уточнение от 21 марта 2011 - 16:14
в суде ответчик хадатайствовал о пропущенном истцом сроке. суд удовлетворил хадатайство и оставил дело без рассмотрения по существу. истец обжаловал решение суда в кассациионной инстанции. результат пока не ясен.


Уточнение от 21 марта 2011 - 17:10
С какого момента времени, в данном случае, исчислять срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора???


Уточнение от 21 марта 2011 - 18:07
"Исчислять срок надо с того момента, когда вы узнали о незаконном увольнении. Если узнали в суде, то дата судебного заседания." - жаль что наши суды не выдят очевидного и игнорируют законы. приказ, копию, истец получил только в ходе судебного разбирательства. трудовую книжку так и не получил. до начала разбирательства мог только догадываться об увольнении, а как иначе? не понятно, с чего суд делает заключение что истцу было известно об увольнении с момента выдачи тр.кн по доверенности третьему лицу. однако суд выносит заведомо незаконное решение указывая что применение доверенности правомерно.


Уточнение от 21 марта 2011 - 18:09
пожалуйста, укажите в ответах статьи и законы на которые Вы опираетесь давая ответ.


Уточнение от 22 марта 2011 - 09:38
Tina, Вахтер, спасибо!

Да, я это понял, про статьи, но не все ответы подпадают под указанные статьи. поэтому я и написал эту прозьбу.

Спасибо за хорошую идею, однако суд не хочет этого признать, получается замкнутый круг, суд принимает решение, что срок обращения пропущен и оставляет дело без рассмотрения, без исследования фактов, в протоколе не пишет судья что истцом заявлено хадатайство о восстановлении срока, хадатайство есть но оно не рассматривается. о хадатайстве даже не упоминается в протоколе.

В кассацию я подал жалобу с восстановлением срока обращения с кассацией, т.к. решение принято заочно по моему заявлению. И суд назначает отдельное заседание по этому хадатайству!!! Тогда непонятно почему это небыло сделано по хадатайству о восстановлении срока обращения в суд с иском?!

Компания, ответчик, большая и приблеженная к власти, можно сказать что спонсировала власть.

По поводу "узнал об увольнении" - т.к истец не получил на руки ни одного документа от ответчика и прошло много времени, истец исходя из опыта и элементарных знаний законов предполагает что уволен, но ни статьи увольнения ни причин ни чего-либо еще не знает, просто догадывается. Это можно рассматривать как ЗНАНИЕ???

ведь по ЗАКОНУ: узнал - это значит получил копию приказа об увольнении и ТрКн, с записью об увольнении и вслучае не согласия с увольнением можно его обжаловать. но как и с чем обращаться в суд если нет ни одного документа из тех??? Нарушен порядок увольнения. Да и в той же ст.392 говорится о сроках с момента выдачи ТрКн и приказа. Однако суд ссылается что срок пропущен всвязи с тем что эти доки выданы по доверенности третьему лицу, а следовательно работником, который выдал эту генеральною доверенность, срок обращения в суд пропущен!

Правли суд???



Уточнение от 23 марта 2011 - 11:14
Вахтер,

если уж так, то точно не могу подать иск на доверенное лицо, да и доверенное лицо ни причем. ее вынудили. собственно насколько мне известно, то в ответе за правильность оформления увольнения ни кто не может быть в ответе кроме как сам работодатель. ну а суд просто идет на поводу у городообразующего предприятия и властьимущих. остается только принудить принять законное решение. пока не получается.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано21 марта 2019 в 14:07
Опубликовано21 марта 2019 в 14:07

представляется, что такое действие как расторжение трудового договора, отнится к действиям, которые необхзодимо совершать лично.

4. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

Tina
Опубликовано21 марта 2019 в 16:06
Опубликовано21 марта 2019 в 16:06

Работник может подать заявление лично или направить его по почте (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). И как уже было правильно сказано ниже, доверенность на написание такого заявления не может быть выдана.

Сроки обращения в суд установлены статьей 392 Трудового кодекса РФ:

«Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки».

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте