Освобождаются ли от НДФЛ отпускные?

Просмотров: 1
voprosyotvety
Вопрос задан12 октября 2016 в 16:18

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение об обложении налогом на доходы физических лиц сумм оплаты отпуска и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Минфин России
Опубликовано12 октября 2018 в 16:19
Опубликовано12 октября 2018 в 16:19

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Статьей 217 Кодекса установлен перечень видов доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.

Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты отпуска в данной статье Кодекса не содержится. В связи с этим доходы в виде сумм оплаты отпуска подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке независимо от способа их расчета.

Заместитель директора

Департамента

Р.А. Саакян

Похожие вопросы по этой теме: