Покупка дома, если фактическая площадь много больше

Просмотров: 4
Виктория
Вопрос задан12 октября 2016 в 16:49

при покупке дома выяснилось , что дом по факту во много раз больше площадью, чем указано в свидетельстве о гос регистрации права собственности. какие последствия это вличет за собой?

Вопрос относится к городу Бурятия, г. Северобайкальск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

advokat
Опубликовано12 октября 2018 в 18:40
Опубликовано12 октября 2018 в 18:40

Никаких проблем при этом нет, вызывайте кадастровую службу, те внесут изменения в кадастровый паспорт и потом делайте регистрацию дома в УФРС. С уважением

colin
Опубликовано12 октября 2018 в 18:42
Опубликовано12 октября 2018 в 18:42

смотря какие последствия Вы ждете? Вопрос очень странный, так при совершении сделки продавец передает покупателю правоуст. документы, включая кадастровый паспорт и свид-во о собственники, в которых указаны в т.ч. площадь дома, которая указывается в договоре купли-продажи дома, поэтому ссылаться что никто не знал о действительных параметров объекта не приходиться.

Bestof
Опубликовано12 октября 2018 в 22:43
Опубликовано12 октября 2018 в 22:43

Вопрос неоднозначный ввиду неполноты информации.

Если данные, содержащиеся в ГКН (Государственный кадастр недвижимости) и ЕГРП (Едином государственном реестре прав) соответствуют фактическим параметрам (площадь), то, возможно, продавец по неграмотности представил Вам старое свидетельство (тем более что свидетельство о регистрации права - документ чисто формальный, он лишь подтверждает факт регистрации прав на указанный объект на дату выдачи, не являясь правоустанавливающим документом, учитывая что после выдачи свидетельства собственник мог увеличить площадь дома с соблюдением установленного порядка и зарегистрировать право собственности на дом с учетом изменений). Для этого, прежде чем заключать договор, всегда необходимо увидеть в глаза выписку из ЕГРП, которая и содержит актуальные на дату запроса сведения о собственнике и данных объекта. Если обстоятельства таковы (в лучшем случае), то необходимо лишь составить новый договор, в котором указать данные, содержащиеся в ЕГРП и ГКН.

Если же продавец увеличил площадь и при этом не зарегистрировал изменения, то необходимо выяснить, было ли им получено разрешение на реконструкцию, впоследствии разрешение на ввод в эксплуатацию, после чего должны были быть внесены изменения в ГКН и ЕГРП. Если все эти процедуры не были произведены (согласованы), то имела место самовольная реконструкция.

Говорить о допущенной технической ошибке можно лишь в том случае, если хоть в каком-то из документов на дом значится та площадь, которая имеется в действительности. Необходимо изучить правоустанавливающий документ - документ-основание (не свидетельство), кадастровый и технический паспорт.

Ирина Шлячкова
Опубликовано14 октября 2018 в 13:32
Опубликовано14 октября 2018 в 13:32

Здравствуйте!

Дать точный ответ на Ваш вопрос, не видя весь пакет документов на дом и не владея информацией как именно осуществлялось возведение самостроя, невозможно.

Но, предположим, что самострой возведен в пределах границ участка с соблюдением строительных норм, собственник на дом один, то в таком случае, необходимо обратиться в Архитектуру на консультацию, где Вам вручат перечень необходимых документов для узаконения.

Похожие вопросы по этой теме: