Рейтинг@Mail.ru

Налоговый вычет

Просмотров: 1
Екатерина
Вопрос задан21 декабря 2015 в 14:37

Здравствуйте Пожалуйста проконсультируй: договор ДДУ, договор ипотечного кредита заключены в 2015 году, фактическая оплата застройщику полной суммы ( по договору) также в мае 2015 года. Сейчас ждем звонка, комиссия приняла дом, документы (разрешение на ввод в эксплуатацию) в Администрации города на подписании, успеют ли в этом году или нет, не могу сказать (говорят день-два, но как будет)возможно не успею туда приехать в этом году для подписания акта. вопрос вот в чем, чтобы подать документы на налоговый вычет весной 2016 года (то есть чтоб нам возвратили подоходный налог удержанный в 2015 году) обязательно нужно, чтобы акт приема-передачи квартиры был датирован 2015 годом или документы подтверждающие фактически понесенные расходы могут быть 2015 года, а акт 2016? растолкуйте пожалуйста. заранее спасибо. с наступающим.

Вопрос относится к городу Воркута

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ирина Шлячкова
Опубликовано21 декабря 2018 в 20:36
Опубликовано21 декабря 2018 в 20:36

Здравствуйте!

В соответствии с п.п. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:

- договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами, - при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме).

Таким образом, если передаточный акт будет подписан сторонами в 2016 г., то Вы сможете подать документы на получение вычета только в 2017 г.

Разъяснения Минфина.

ВОПРОС: В ИФНС мне отказали в праве на имущественный налоговый вычет, мотивируя тем, что право на вычет наступает только после акта приемки или получения права собственности. Ссылаются на то, что в разъяснении директивы из Минфина России сказано, что договор долевого участия (ДДУ) не подтверждает права на квартиру и соответственно не дает права на вычет.

Прошу разъяснить спорные строки подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса: "Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет: при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них", подп. 2 п. 1 ст. 220: "В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться: расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме". Более того, на основании п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." ДДУ дает право собственности на объекты долевого строительства. Я продала квартиру и оформила ДДУ в течение одного календарного года и, значит, имею право на вычет (раннее вычет не использовала; все документы подала в ИФНС вовремя, 27 февраля 2013 г.). Дом построен, но сдача - в 2015 г.

Является ли приобретение квартиры в строящемся доме (договор долевого участия ДДУ) приобретением права на квартиру и соответственно дает ли право на вычет?

ОТВЕТ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более 2 000 000 рублей.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

В соответствии с абзацем двадцать вторым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, является договор на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Таким образом, в случае приобретения квартиры в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве имущественный налоговый вычет может быть получен до регистрации права собственности на квартиру при оформлении акта приема-передачи квартиры.

Поскольку, как следует из обращения, акт приема-передачи квартиры планируется получить в 2015 году, оснований для предоставления имущественного налогового вычета в 2013 году не имеется.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте