Рейтинг@Mail.ru

Можно ли корректировать заявленную сумму вычета?

Просмотров: 1
Людмила
Вопрос задан20 декабря 2015 в 12:22

Имущественный вычет на квартиру первый раз был получен в 2011 году за 2009 и 2010 год, затем в 2013 - за 2011 год. Квартира новая без ремонта (указано в договоре). Ремонт частично был сделан в 2009 году, окончательно - в 2012 году. В поданных трех декларациях (2009, 2010, 2011) сумма квартиры заявлена без отделочных материалов. 1.Могу ли я сдать сейчас декларацию за 2012 год, включив материалы для ремонта, (чеки материалов датированы 2012 годом)? 2.Есть у меня возможность подать уточненную декларцию за 2009 год (чеки за 2009 год)? Спасибо.

Вопрос относится к городу Курган

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ирина Шлячкова
Опубликовано20 декабря 2018 в 12:46
Опубликовано20 декабря 2018 в 12:46

Здравствуйте!

Письмо Министерства финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ от 30 апреля 2014 года N 03-04-05/20647.

Вопрос:

Мною получен отказ от Налоговой инспекции в части получения имущественного вычета касательно расходов, понесенных на чистовую отделку приобретенного объекта недвижимости, при ссылке на письмо ФНС России N ЕД-4-3/7970 от 30.04.2013. Объект недвижимости приобретался по договору долевого участия в черновой отделке. Акт приема передачи подписан 26.12.2012. В начале 2013 года мною была подана декларация на получение имущественного вычета по расходам исключительно на приобретение недвижимости. Законодательством России была предусмотрена возможность включения расходов на чистовую отделку после их фактического понесения. В течение 2013 года мною производились расходы на отделку квартиры, включенные мною в декларацию, поданную в 2014 году, на полученные доходы в 2013 год. Прошу дать комментарий на законность моих прав по получению имущественного вычета по расходам на чистовую отделку. Первая декларация на имущественный вычет была подана мною до опубликования разъяснительного письма N ЕД-4-3/7970 от 30.04.2013.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации  (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 220 Кодекса  при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2000000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в частности, включаются:

- расходы на приобретение отделочных материалов;

- расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.

Принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры без отделки.

Из обращения следует, что в 2012 году был подписан акт приема-передачи квартиры без отделки и по доходам за 2012 год налогоплательщиком.

Статьей 220 Кодекса определено, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.

Таким образом, если при получении имущественного налогового вычета в его состав не были включены расходы на отделку квартиры, то в последующие налоговые периоды получение имущественного налогового вычета по данным расходам не представляется возможным.

Корректировать размер имущественного налогового вычета можно только по расходам, в том числе по расходам на отделку, произведенным в том периоде, в котором имущественный налоговый вычет был впервые заявлен.

Так, например, если налогоплательщиком заявлен имущественный налоговый вычет в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, то скорректировать его размер он может, подав уточненную декларацию за налоговый период, в котором он впервые заявил имущественный налоговый вычет, включив в него расходы, понесенные в этом налоговом периоде, но ранее не учтенные в первичной налоговой декларации.

Директор Департамента

И.В.Трунин

Указанный вывод Минфина актуален для ситуации, когда налогоплательщик заявляет вычет по расходам на отделку уже после того, как начал получать имущественный вычет в отношении самой квартиры. Именно такой случай рассмотрен в комментируемом письме.

Авторы письма ссылаются на статью 220 НК РФ, где сказано: имущественный налоговый вычет повторно не предоставляется. Заявляя такой вычет, налогоплательщик фактически реализует свое право на него. Соответственно, если при получении имущественного вычета в его состав не были включены расходы на отделку квартиры, то в последующие годы получить вычет дополнительно по расходам на ремонт (отделку) не получится.

Как отметили чиновники финансового ведомства, корректировать размер вычета можно только в том случае, если расходы на отделку понесены в том же периоде, когда был заявлен вычет на квартиру. К примеру, расходы и на покупку квартиры, и на ее отделку понесены в 2013 году. Если налогоплательщик при подаче декларации за 2013 год по какой-то причине не включил в состав вычета расходы на ремонт, он вправе подать «уточненку».

Исходя из разъяснений Минфина, можно сделать вывод: если покупка квартиры и расходы на отделку приходятся на разные годы, то заявить вычет следует уже после проведения ремонта. В этом случае вычет можно будет получить в полном объеме. Напомню, общая сумма имущественного вычета (по расходам и на покупку, и на отделку жилья) не должна превышать 2 млн. рублей.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте