Рейтинг@Mail.ru

Как уволиться не отрабатывая две недели

Просмотров: 2
Ирина
Вопрос задан11 декабря 2015 в 23:11

Хочу уволиться с предприятия после отпуска по уходу за ребенком, не выходя на работу, написала заявление об увольнение по собственному желанию, директор не подписывает приказ об увольнении, так как требует выплатить мне сумму за данный перед декретом очередной отпуск авансом (10 дней), либо отработать две недели, что делать?

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано11 декабря 2018 в 23:32
Опубликовано11 декабря 2018 в 23:32

Добрый день!

Вас не имеют права задерживать ни в каком случае.

У вас есть 2-й экз. заявления об увольнении с датой его приема и подписью ответственного лица? По истечении 14 календарных дней со дня получения заявления работодателем, Вам обязаны вернуть трудовую книжку

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении..."

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 84.1]

...Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой..."

Долг по отпуску не имеет отношения к увольнению и взыскать использованные авансом отпускные практически невозможно.

Из КонсультантПлюс

Вопрос:

Работодатель по заявлению работника, отработавшего в организации 5 месяцев, предоставил ему ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней авансом. Однако после окончания отпуска работник заявил, что нашел другую работу, и написал заявление об увольнении по собственному желанию. Вправе ли организация в судебном порядке требовать от работника возврата части отпускных за дни отпуска, предоставленные авансом, в случае если удержать их с работника невозможно ввиду недостаточности (для этой цели) денежных средств, полагающихся к выплате работнику при увольнении?

Ответ: Организация не вправе в судебном порядке требовать от работника возврата части отпускных за дни отпуска, предоставленные авансом, в случае если удержать их с работника при увольнении невозможно. Такой вывод подтверждается в том числе позицией Верховного Суда РФ. Однако, учитывая наличие в судебной практике и иного мнения по данному вопросу, заинтересованным лицам следует быть готовыми отстаивать указанный вывод в суде.

Обоснование:

В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен до истечения шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в том числе при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Как следует из ст. 1109 Гражданского кодекса РФ, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Часть 4 ст. 137 ТК РФ содержит перечень случаев, когда излишне выплаченная работнику заработная плата может быть с него взыскана. Рассматриваемый же случай к таковым не относится.

Верховный Суд РФ в Определении от 25.10.2013 N 69-КГ13-6 отметил, что действующее законодательство не содержит оснований взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержания за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете.

Аналогичная позиция ранее также высказывалась в Определении Воронежского областного суда от 06.12.2011 N 33-6954, Кассационном определении Камчатского краевого суда от 15.09.2011 по делу N 33-1291/2011, Апелляционном определении Архангельского областного суда от 18.04.2013 по делу N 33-2304/2013.

Однако отмечаем, что судебная практика по данному вопросу была не столь однозначна. К примеру, Самарский областной суд в Определении от 14.03.2012 N 33-2404/2012 отметил, что работодатель имеет право взыскивать в судебном порядке задолженность за неотработанные дни отпуска.

Таким образом, организация не вправе в судебном порядке требовать от работника возврата части отпускных за дни отпуска, предоставленные авансом, в случае если удержать их с работника при увольнении невозможно. Такой вывод подтверждается в том числе позицией Верховного Суда РФ. Однако, учитывая наличие в судебной практике и иного мнения по данному вопросу, заинтересованным лицам следует быть готовыми отстаивать указанный вывод в суде.

П.С.Долгополов

Юридическая компания "Юново"

07.02.2014



Рекомендация эксперта
Жалуйтесь в трудовую инспекцию, обычно достаточно звонка инспектора, чтобы отрезвить руководителя.

Если все-таки не вернут трудовую книжку, подавайте иск в суд.

Ирина Шлячкова
Опубликовано12 декабря 2018 в 22:13
Опубликовано12 декабря 2018 в 22:13

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 80 ТК РФ, Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Если директор не подписывает Ваше заявление об увольнении, направьте его заказным письмом с описью почтовых вложений. Срок в 14 дней до увольнения будет считаться с даты получения письма.

Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Если работодатель Вас не уволит и не произведет расчет, Вам необходимо обратиться в суд с иском о взыскании расчета при увольнении и обязании выдать трудовую книжку. Тогда за вами сохранится право требовать с работодателя компенсации в порядке ст. 234, 236 и 237 ТК РФ

Статья 234 ТК РФ. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

- задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Статья 236 ТК РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Статья 237 ТК РФ. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте