Рейтинг@Mail.ru

Невыполнение УК решений общего собрания собствеников

Просмотров: 4
Elena
Вопрос задан22 июля 2015 в 12:05

Общим собранием собственников многоквартирного дома при поддержке управляющей компании было решено оплату ОДН (и по электроэнергии и по воде) возложить на жильцов не установивших индивидуальных счетчиков, т.к. сумма ОДН очень большая (н-р, ХВ по счетчику - 131,60 руб. ОДН ХВ - 218,99 руб). Обязательства по перерасчету взяла на себя УК с апреля 2015г.,но у нас ничего не изменилось... Какую ответственность несет УК и можно ли подать на нее в суд за несоблюдение решения общего собрания???

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Яна Ким
Опубликовано22 июля 2018 в 14:20
Опубликовано22 июля 2018 в 14:20

Добрый день. Согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Таким образом, собственник жилого помещения независимо от того, есть у него прибор учета или нет должен платить за потребляемые услуги, разница лишь в том, что собственник без прибора учета будет платить по большему тарифу

Кроме того, отдельно стоит обратиться внимание на п.44 Постановления Правительства №354:

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.

Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.

Установленный абзацами вторым и третьим настоящего пункта порядок расчета не распространяется на случаи, при которых в соответствии с настоящими Правилами исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. В указанных случаях объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11 - 14 приложения N 2 к настоящим Правилам.

Проще говоря, закон не предоставляет возможность общему собранию собственников принять подобное решение,т.к. оно перекладывает обязанность уплаты ОДН только на собственник без индивидуального прибора учета. Закон говорит лишь о возможности распределении сверхнормативов ОДН(устанавливаются они вашим регионом) между всеми собственниками жилых и нежилых помещений исходя из площадей или перенести эти суммы на оплату УК за счет собственных средств.

Таким образом, можете лишь проверить расчеты и раз у вас нет решения о перераспределении сверхнормативов ОДН отнести их на УК и запросить проценты за пользование чужими денежными средствами

Ирина Шлячкова
Опубликовано23 июля 2018 в 00:24
Опубликовано23 июля 2018 в 00:24

Здравствуйте!

В соответствии с п. 40 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Таким образом, на сегодняшний день, оплата коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды, оплачивается вне зависимости от установленных индивидуальных приборов учета, всеми собственниками МКД. Решение собственников, указанное в вопросе, является неправомерным. В действиях УК какие-либо нарушения не усматриваются. В случае обжалования решения собственников МКД в судебном порядке, оно однозначно будет отменено.

shurik203
Опубликовано30 июля 2018 в 10:41
Опубликовано30 июля 2018 в 10:41

Данное решение общего собрания не является законным! Никакой ответственности у УК нет.

Елена А.
Опубликовано4 августа 2018 в 11:59
Опубликовано4 августа 2018 в 11:59

Здравствуйте. В данном случае необходимо понимать что не все решения общего собрания правомерны. УК действует в соответствии с законодательными нормами и несоблюдение решения общего собрания в этом случае не несет никакой правовой нагрузки. Т.о. в суд вы вправе обратиться, но вероятность того, что данный спор будет решен в вашу пользу мала.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена