Есть ли срок давности на выплату по налогам?

Просмотров: 3
сергей
Вопрос задан30 апреля 2015 в 12:26

В 2004 году я закрылся как предприниматель. долгов на момент закрытия не было. А в 2014 с меня налоговая требует задолжность. имеет ли право налоговая требовать с меня выплату каких -то долгов??? (благодарю за ответ)

Вопрос относится к городу невинномысск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Барсегян Арутюн Андраникович
Опубликовано30 апреля 2019 в 13:14
Опубликовано30 апреля 2019 в 13:14

Здравствуйте Сергей

В соответствии с п. 1 ст. 113 Налогового кодекса РФ  лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности). Таким образом действия налогового органа не правомерны. Напишите заявление в налоговую инспекцию ссылаясь на написанный мною закон.

С уважением Арутюн

Ирина Шлячкова
Опубликовано1 мая 2019 в 23:51
Опубликовано1 мая 2019 в 23:51

Здравствуйте!

Прежде всего, необходимо различать срок для выявления недоимки по налогам (т.е. период времени, в течение которого налоговики могут обнаружить эту самую недоимку), и срок для взыскания налогов (период времени, в течение которого возможно принудительное взыскание налога через суд).

Срок давности выявления налоговой недоимки налогоплательщика Налоговым кодексом действительно не установлен. Об этом недавно еще раз напомнил Минфин РФ в своем письме от 14 января 2013 года N 03-02-07/1-5.

Общий срок давности (три года), который оговаривается ст. 196 Гражданского кодекса, к налоговым отношениям также неприменим. Согласно п. 3 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Законодательством о налогах и сборах не предусмотрено распространение установленного ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общего срока исковой давности в три года в отношении выявления налоговым органом недоимки.

Однако, в НК РФ установлен срок для взыскания налога в судебном порядке, который определяется исходя из совокупности сроков, а именно:

- срока на направление требования об уплате недоимки налогоплательщику;

- срока на добровольное исполнение требования;

- шестимесячного срока для обращения налоговых органов в суд.

В общей сложности с момента выявления недоимки до подачи заявления в суд о ее взыскании за счет денежных средств налогоплательщика у налоговиков есть примерно девять месяцев, а если взыскание недоимки производится за счет имущества налогоплательщика, максимальный срок для судебного взыскания – составляет два года с со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Следовательно, от момента выявления налоговой недоимки зависят начало течения сроков ее взыскания и сама возможность взыскать с налогоплательщика сумму выявленной недоимки.

Если недоимка была установлена налоговыми органами в результате проведения налоговой проверки (камеральной, выездной, повторной), то моментом выявления и началом отсчета сроков на взыскание будет день вступления в силу решения по ее результатам.

Но недоимка может быть выявлена не только в результате камеральной или выездной проверки, но и в результате проведения иных мероприятий налогового контроля.

Так, некоторые налоги за налогоплательщиков исчисляет инспекция (например, транспортный налог). В этом случае недоимка может быть выявляется при сравнении начисленных сумм налога с платежами, поступившими от налогоплательщика. Также инспекция может выявить недоимку вне процедуры налоговой проверки путем сравнения суммы налога, указанной в декларации налогоплательщика, с данными об уплате, поступившими из Федерального казначейства.

С какого момента будут отсчитываться сроки судебного взыскания недоимки, выявленной инспекцией по итогам таких контрольных мероприятий? Прямого ответа на данный вопрос НК РФ в настоящее время не содержит.

Суды по этому вопросу в большинстве случаев ориентируется на позицию ВАС РФ, изложенную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 20.09.2011 N 3147/11, где указано следующее.

Инспекция выявляет недоимку вне налоговой проверки после наступления срока уплаты налога путем сравнения суммы налога, которую налогоплательщик указал в декларации либо начисленную инспекцией самостоятельно (по отдельным налогам) с данными о фактически уплаченных суммах, поступивших из Федерального казначейства.

Как указал ВАС РФ, в данном случае недоимка считается установленной:

1) со следующего дня после окончания срока уплаты налога, если до истечения этого срока налогоплательщик представил в инспекцию сведения о начисленной сумме налога;

2) со следующего дня после сдачи налоговой декларации в инспекцию, если налогоплательщик подал отчетность позже установленного срока платежа.

Следовательно, все процессуальные сроки на взыскание недоимки, выявленной в результате иных мероприятий налогового контроля, должны отсчитываться с указанных моментов.

Отвечая на вопрос о «бессрочности» налоговой недоимки, можно сделать следующий вывод. Согласно действующему законодательству обязанность налогоплательщика уплатить недоимку по налогам не имеет срока давности, но ограничена установленными в НК РФ сроками взыскания налога в судебном порядке.

При нарушении сроков для взыскания недоимки и отказе суда в их восстановлении, инспекция утрачивает возможность взыскать с налогоплательщика задолженность, а недоимка должна быть признана безнадежной к взысканию на основании пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ.

nadezhda1972
Опубликовано4 мая 2019 в 22:52
Опубликовано4 мая 2019 в 22:52

Здравствуйте!

Человечество много столетий назад выработало понятие срока давности, в связи с пропуском которого любой кредитор, в том числе и государство, лишается права на принудительное взыскание задолженности с должника.

Казалось бы, установлен такой срок давности и при совершении налоговых правонарушений, к которым необходимо отнести и недоплату налога (недоимку).

Установлен такой срок статьей 113 Налогового кодекса РФ. И вот что она говорит:

«Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности)».

Общий срок давности, определяемый Гражданским кодексом, также равен трем годам.

Казалось бы все понятно. Но не тут-то было!

Статья 48 Налогового кодекса РФ говорит уже по-другому: «Исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица или налогового агента физического лица может быть подано в соответствующий суд налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога».

Казалось бы, все в пользу налогоплательщика – физического лица: срок давности укорачивается с трёх лет до шести месяцев.

Однако в силу статьи 70 Налогового кодекса РФ требование об уплате налога, выставляемое налогоплательщику в соответствии с решением налогового органа по результатам налоговой проверки, должно быть направлено ему в десятидневный срок с даты вынесения соответствующего решения.

Это можно толковать как необоснованное удлинение срока давности почти до бесконечности, поскольку в силу статьи 89 НК РФ выездная налоговая проверка, осуществляемая вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку, может проводиться независимо от времени проведения предыдущей проверки. Соответственно, независимо от времени может быть вынесено и решение, от даты вынесения которого будет фактически исчисляться срок давности.

Очередной маразм наших чиновников от законотворчества.

Маразм, потому что статья 24 (отмененная в связи с введением в действие якобы более прогрессивной части первой Налогового кодекса РФ) Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ» четко указывала следующее: «Срок исковой давности по претензиям, предъявляемым к физическим лицам по взысканию налогов в бюджет, составляет три года».

По пути потворства этому маразму пошел и Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем постановлении № 3803/01 от 01.02.02.

Этим постановлением Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ фактически подтвердил право налоговых органов на взыскание недоимки по подоходному налогу за пределами трехлетнего срока исковой давности, установленного статьей 113 Налогового кодекса РФ.

Вот что дословно указал Высший Арбитражный Суд в названном постановлении:

«На основании акта проверки от 27.09.99 № 532 налоговой инспекцией принято решение от 25.01.2000 № 6 о доначислении подоходного налога, пеней и взыскании штрафа.

Суд кассационной инстанции, отменяя решение суда первой и постановление апелляционной инстанций, указал на необоснованность применения предпринимателем льготы и удовлетворил исковые требования (как в части взыскания недоимки по подоходному налогу, так и в части взыскания штрафа за допущенную недоимку).

Однако, принимая решение о взыскании с предпринимателя штрафа, суд не учел того, что инспекцией был пропущен срок давности привлечения налогоплательщика к указанной ответственности.

Согласно статье 113 Налогового кодекса Российской Федерации лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности)».

Таким образом, Высший Арбитражный Суд 1 февраля 2002 года признал, что трехлетний срок давности якобы применяется только в отношении взыскания штрафа, но не самой недоимки.

Потребовался год, чтобы Высший Арбитражный Суд РФ высказал несколько иной подход к сроку

давности на взыскание недоимки с физического лица.

Теперь этот срок составляет всего 9 месяцев + срок исполнения требования и исчисляется этот срок со дня, установленного для уплаты налога.

Вот что говорит по этому вопросу пункт 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.03.03 № 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса РФ»

«Налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя недоимки по единому налогу на вмененный доход за март 1999 года и пеней за просрочку уплаты налога.

Решением суда в удовлетворении требования отказано со ссылкой на пропуск налоговым органом пресекательного срока, установленного пунктом 3 статьи 48 Кодекса для подачи соответствующего заявления.

При этом суд указал следующее.

Установленный статьей 70 НК РФ трехмесячный срок направления требования об уплате налога истек 30.05.99 (налог должен был быть уплачен не позднее 28.02.99).

Фактически требование было направлено ответчику спустя почти год - 05.05.2000, срок его добровольного исполнения был определен 15.05.2000.

Согласно пункту 3 статьи 48 Кодекса шестимесячный срок на обращение налогового органа в суд с заявлением о взыскании недоимки, являющийся пресекательным, начинает течь с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Пропуск налоговым органом срока направления требования об уплате налога (статья 70 НК РФ) не влечет изменения порядка исчисления пресекательного срока на принудительное взыскание налога и пеней (пункт 3 статьи 48 НК РФ).

В связи с этим срок на обращение в суд должен исчисляться с 10.06.99, то есть по истечении 10 дней (определенных в требовании) со дня окончания установленного статьей 70 Кодекса срока на направление требования.

Поскольку заявление было предъявлено 27.09.2000, то есть за пределами пресекательного срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 48 НК РФ, оно не может быть удовлетворено».

Похожие вопросы по этой теме: