Изменение существенных условий труда

Просмотров: 1
павел
Вопрос задан31 мая 2011 в 16:26

Работник уведомлен об изменении существенных условий труда (перевод на неполную рабочую неделю и пропорциональном уменьшении заработной платы сроком на 6 месяцев) и о расторжении в случае несогласия трудового договора в соответствии с п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ по истечении 2-х месячного срока. В случае несогласия имеет ли право работодатель уволить работника по другой статье? В случае несогласия обязан ли работодатель уведомить также и о сокращении должности?

Ответы:

Kompetent
Опубликовано1 июня 2019 в 14:02
Опубликовано1 июня 2019 в 14:02

Работник вправе отказаться от продолжения работы на условиях неполного рабочего дня (смены). В этом случае трудовой договор с ним расторгается по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ по истечении срока предупреждения о введении неполного рабочего времени, т.е. по правилам сокращения штата или численности работников организации, и работнику согласно ст. 74 ТК РФ должны быть предоставлены все гарантии и компенсации, предусмотренные для лиц, увольняемых в связи с сокращением штата или численности работников. При увольнении по данному основанию работодатель обязан предупредить работника об этом за два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Дискуссионным остается вопрос, должен ли работодатель извещать работника за два месяца до сокращения штата или численности уже после истечения двухмесячного срока уведомления о введении неполного рабочего времени (т.е. в общей сложности должно пройти четыре месяца до прекращения трудового договора, причем положение о неполном рабочем времени на этого работника не может распространяться ввиду его отказа) или он может пойти по упрощенному пути сокращения численности или штата, т.е. без дополнительного предупреждения работника о сокращении. По этому вопросу мнения расходятся даже у официальных представителей Роструда. При этом необходимо иметь в виду, что режим неполного рабочего времени на этого работника не может распространяться ввиду его отказа.

Очевидно, работодатель может предупреждая работников за два месяца о введении режима неполного рабочего времени, одновременно выполнить обязанность, предусмотренную ст. 180 ТК РФ, т.е. в уведомлении об изменении условий трудового договора предупредить работника о возможности его увольнения через два месяца по п. 2 ч. 1 статьи 81 ТК РФ в случае отказа от продолжения работы в новых условиях.

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Похожие вопросы по этой теме: