Пошлины для малого бизнеса могут уменьшить

Размер шрифта:

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, в соответствии с которым предлагается применять к госпошлинам понижающий коэффициент, если их уплачивают только что созданные субъекты малого предпринимательства. По замыслу инициаторов, эта мера поможет бизнесу избежать дополнительной финансовой нагрузки на ранних этапах работы.

Содержание

В Госдуму внесен законопроект, содержащий поправки в Налоговый кодекс РФ. Суть предлагаемых поправок состоит в том, чтобы снизить размер фактически уплачиваемых госпошлин для недавно созданных субъектов малого предпринимательства.

В частности, инициаторы считают разумным применять к установленному размеру пошлин понижающий коэффициент 0,5, когда они уплачиваются компаниями и ИП, входящими в реестр СМП и созданными менее двух лет назад.

По замыслу разработчиков, эта мера позволит:

  • сделать налоговое законодательство более справедливым. По действующим правилам, размеры госпошлин одинаковы как для небольших молодых бизнесов, так и для крупных и успешных предприятий, что неправильно — только что образованные юрлица и недавно зарегистрированные ИП не располагают таким же объемом средств;
  • поддержать организации и ИП из числа СМП — уменьшение пошлины позволит сэкономить деньги и вложить их в развитие бизнеса;
  • привлечь граждан к созданию новых небольших предприятий.

При этом отмечается, что снижение госпошлин для молодых малых предприятий приведет лишь к незначительному снижению поступлений в бюджет.

Предполагается, что нововведения вступят в силу со дня официального опубликования, но их действие распространят на отношения, возникшие с 01.01.2023.

По этой теме:

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.