Утвердили правила подачи распоряжений об отмене простых доверенностей

Размер шрифта:

Минюст утвердил порядок формирования и опубликования распоряжений об отмене простых доверенностей в соответствующем реестре. Этот реестр начнут вести с 29.12.2021.

Содержание

Приказом Минюста от 10.12.2021 № 245 утвержден порядок ведения реестра распоряжений об отмене документов о полномочиях, составленных в простой письменной форме.

Напомним, его ведение относится к компетенции Федеральной нотариальной палаты. Публикация в нем распоряжения о прекращении простого уполномочия не является обязательной, но значительно упрощает и ускоряет процесс информирования третьих лиц о факте прекращения действия документа о полномочиях.

По этой теме:

Приказом утвержден порядок внесения информации в реестр. Чтобы опубликовать разрешение, доверителю необходимо зайти на сайте реестра и заполнить специальную форму, где указать:

  • наименование, ИНН или ОГРН, электронную почту, если доверитель — юридическое лицо;
  • Ф.И.О., дату рождения, реквизиты паспорта, электронную почту, если он — гражданин;
  • Ф.И.О., дату рождения, реквизиты паспорта доверенного лица;
  • реквизиты и краткое содержание отменяемого уполномочия.

Если решение об отмене публикует не доверитель, а лицо, действующее от его имени, необходимо дополнительно прикрепить к форме уполномочие на совершение этих действий в формате xml, ее необходимо подписать квалифицированной электронной подписью.

После заполнения формы распоряжение необходимо подписать квалифицированной ЭП доверителя или лица, составляющего документ от его имени, после этого информация уходит в единую информационную систему нотариата. В ЕИС нотариата проводится проверка данных и подписей. Если проверка прошла успешно, документ автоматически регистрируется, о чем доверителя информируют через личный кабинет.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.