На фоне нарастания очередной волны коронавируса главный санитарный врач РФ и Минздрав разрабатывают новые рекомендации по профилактике, диагностике и лечению этого заболевания. В частности, обновлены протоколы этиотропного и патогенетического лечения, а также даны рекомендации о назначения стационарного или амбулаторного наблюдения.
Статистика заболеваемости и смертности от коронавируса в России бьет рекорды, а медики и ученые называют ситуацию с эпидемией в стране критической или близкой к критической. Такое положение вещей требует оперативных мер, принятие которых находится в компетенции главного санитарного врача РФ и Министерства здравоохранения.
Новый срок на анализ на коронавирус
Постановлением главного государственного санитарного врача РФ Поповой А.Ю. от 14.10.2021 № 25 сокращен срок выполнения лабораторного исследования на ковид. Теперь изготовить анализ необходимо в течение суток с момента поступления биоматериала в лабораторию. По предыдущему нормативу этот срок составлял 48 часов, однако в условиях нарастающей эпидемиологической угрозы требуется оперативная диагностика.
Новые рекомендации по COVID-19
14 октября Минздрав обновил рекомендации по диагностике и лечению коронавируса, это уже тринадцатая версия этих рекомендаций. В новой редакции содержатся следующие изменения:
1. Обновлены рекомендации по этиотропному лечению. Напомним, что этиотропным является лечение, направленное на первопричину заболевания, в случае терапии ковид-19 этиотропным является воздействие непосредственно на вирус. Минздрав предлагает использовать в рамках терапии препараты на основе искусственных моноклональных антител. Эти препараты не зарегистрированы в РФ, но при наличии решения врачебной комиссии и разрешения на временное обращение врачи вправе их назначать. В рекомендациях приведены однокомпонентные и комбинированные схемы терапии. Отмечается, что эти препараты назначаются при стационарном наблюдении, в том числе на дневном стационаре, не позднее 7-го дня с начала заболевания. Имеет значение приоритетность пациентов — больным с первым уровнем приоритетности такая терапия назначается в первую очередь. Первым уровнем приоритетности обладают беременные и женщины, родившие недавно, подростки с сопутствующими заболеваниями, пожилые люди.
2. Доработаны схемы патогенетического лечения. Патогенетическое — это лечение процессов, возникающих в организме из-за влияния патогенного фактора, то есть симптоматическая терапия. В рамках такой терапии Минздрав рекомендует назначать ингибиторы янус-киназ: барицитиниб или тофацитиниб в сочетании с фавипиравиром и интерфероном-альфа и пероральными антикоагулянтами. Эта терапия необходима на первой неделе заболевания.
Кроме того, ведомство предлагает варианты замены тех или иных препаратов, например, барицитиниб и тофацитиниб, если они отсутствуют, разрешено заменить на упадацитиниб, а тоцилизумаб — на сарилумаб или двойную дозировку олокизумаба либо левилимаба.
3. Ведомство разъяснило, что амбулаторное наблюдение допустимо при одновременном соблюдении следующих условий:
- пациент проживает в индивидуальном жилье, не в общежитии и не в коммунальной квартире;
- вместе с пациентом не проживают лица старше 65 лет или лица с сопутствующими заболеваниями;
- у пациента есть возможность находиться в отдельной комнате;
- больной строго следует назначенному лечению и исполняет все предписания.
Решение о том, госпитализировать пациента или нет, принимает лечащий врач.
По этой теме: